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수제레몬청 만들기 [레몬청 만드는 방법, 레몬청 음료 레시피]

남아론 2022. 9. 25. 06:21
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매장에서 사용할 각종 과일청을 자주 만들곤 하는데요. 오늘은 지난번 자몽청에 이어서 수제레몬청 만드는 방법에 관해서 살펴보도록 하겠습니다. 자몽청과 마찬가지로 잘 만들어 놓고 숙성한 다음 레몬청을 활용해서 만드는 음료에 적극 사용해 보셔도 좋을 것 같아요. 세상에서 쉬운 수제레몬청 만들기 그럼 지금부터 저와 함께 하시죠...

 

 

 

수제레몬청 만들기 [레몬청 만드는 방법, 레몬청 음료 레시피]


우선 수제레몬청 만드는데 필요한 재료와 레시피에 관해서 먼저 알려드리겠습니다.

 

1. 레몬 7개 정도를 준비해서 베이킹소다를 풀은 미지근한 물에 약 15분 정도 담아둡니다. 
2. 레몬을 잘 씻어준 뒤 물기를 잘 닦아줍니다.
3. 레몬을 7개 슬라이스 합니다. (씨는 다 제거합니다)
4. 레몬 2개 정도 착즙 해서 유리병에 넣어줍니다.
5. 설탕을 병 입구까지 가득찰 정도로 넣어준 뒤 설탕이 녹을 때까지 계속 뒤집어 줍니다.
6. 그 다음날 다시 한번 설탕을 병 입구까지 가득 채워준 뒤 냉장 보관합니다.

 

수제레몬청 이렇게 만들어보자!!!

 

베이킹소다 물 만들기
베이킹소다 물

 

적당한 용기에 베이킹소다 한 스푼을 넣은 다음 따뜻한 물을 채운 다음 잘 섞어줍니다...

 

 

흰 가루가 보이지 않을 때까지 잘 저어주셔야 해요.

 

레몬을 베이킹소다물에 담궈주기
물에 담근 레몬들

 

레몬을 7개 정도 준비한 다음 베이킹소다 풀어놓았던 미지근한 물에 약 15분 정도 담가줍니다...

 

 

물이 너무 뜨거우면 안 된답니다. 미지근한 물에 레몬을 넣어주세요.

 

레몬을 수세미로 닦기
레몬 닦아주기

 

베이킹소다의 미끌미끌한 부분이 남아나지 않도록 살살살 몇 번씩 잘 씻어줍니다... 

 

깨끗한 레몬을 담아주기
레몬 담아주기

 

잘 세척한 레몬을 통에 담아줍니다. 

 

레몬 반으로 커팅하기
레몬 커팅하기

 

레몬 2개를 각각 반으로 컷팅해 줍니다... 손이 베이지 않도록 조심해 주세요.

 

레몬 즙 내어주기
레몬즙 내기

 

반으로 커팅한 레몬을 이처럼 레몬 스퀴저로 즙을 내줍니다. 당연히 씨는 분리해 주셔야 해요.

 

레몬즙 유리병에 담아주기
레몬즙 유리병에 담기

 

레몬즙을 모은 뒤 이처럼 유리병에 담아줍니다... (레몬 2개에서 짜낸 레몬즙이랍니다)

 

레몬 슬라이스 만들기
레몬 슬라이스

 

다음으로 깨끗하게 세척한 레몬 7개를 모두 얇게 슬라이스 해줍니다... 중간중간 씨는 꼭 분리해 주셔야 합니다.

 

레몬 슬라이스 유리병에 담아주기
레몬슬라이스 병에 담기

 

유리병에 레몬 슬라이스를 모두 채워줍니다...

 

유리병에 가득담은 레몬슬라이스
유리병 안 레몬슬라이스

 

유리병 안에 담긴 레몬 슬라이스입니다. 저는 총 7개의 레몬을 슬라이스 해주었어요. 

 

유리병에 설탕 가득 부어주기
설탕붓기

 

레몬청을 내는데 가장 중요한 설탕 붓는 시간입니다. 설탕을 아낌없이 유리병 입구까지 가득 채워줍니다...

 

유리병 입구까지 설탕 가득채우기
설탕 가득채우기

 

설탕을 유리병 입구까지 가득 채운 모습입니다. 이 상태로 뚜껑을 닫은 후 설탕이 잘 녹을 때까지 계속 뒤집어줍니다. 그리고 다시 한번 설탕을 가득 채워주는 게 포인트!!!

 

다음날 녹아있는 설탕
녹아있는 설탕

 

그다음 날 다시 유리병을 개봉해 보면 이처럼 설탕이 녹아서 공간이 많아져 있을 텐데요. 다시금 설탕을 유리병 입구까지 한번 더 가득 채워줍니다...

 

다시한번 설탕으로 가득 채워주기
두번째 설탕 가득채우기

 

두 번째 설탕을 유리병 입구까지 가득 채운 모습입니다. 자 여기까지 따라 하시면 수제레몬청이 완성됩니다. 레몬청 직접 만드는 방법 정말 간단하고 쉽죠? 이렇게 유리병에 담긴 레몬청은 냉장보관하면서 그때그때 필요한 음료를 만들어 드시면 되겠습니다. 며칠이 지나면 자연스럽게 설탕이 레몬즙과 잘 섞이면서 레몬청이 어느새 되어 있답니다. 

 

수제레몬청 활용한 음료 만들기

 

오늘 만들어둔 레몬청을 가지고 다양한 음료를 만들어보실 수 있습니다. 예를 들어 레몬차, 레몬에이드 그리고 오렌지주스에도 레몬청을 살짝 넣어주시면 더 맛이 깊어진답니다... 

 

레몬차

 

1. 레몬 1개를 착즙해 줍니다.

2. 이미 만들어둔 레몬청 1큰술을 넣어줍니다.

3. 설탕시럽을 2번 정도 펌핑해줍니다.

4. 끓는 물을 적당량 부어줍니다.

5. 레몬차 위에 레몬 슬라이스 조각을 3개 정도 넣어주면 완성!!!

 

레몬에이드

 

1. 레몬 1개를 착즙해 줍니다.

2. 이미 만들어둔 레몬청 50ml와 시럽 1 펌프 추가합니다.

3. 스파클링 탄산수를 부어가면서 잘 저어줍니다.

4. 얼음을 채우고 레몬슬라이스(레몬청에 들어있는)를 3조각 정도 넣어주면 완성!!!

 

 

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오늘은 집에서도 아주 쉽게 만들어볼 수 있는 수제레몬청 만들기, 수제레몬청 음료에 관해서 말씀드려 보았는데요. 이제는 점점 날이 추워지는 계절이 다가오는데요. 미리미리 감기를 예방하는 차원에서라도 레몬청을 활용해서 따뜻한 레몬차를 자주 드셔주시는 것도 건강관리를 위해서 너무 좋은 것 같습니다. 오늘 포스팅에서 알려드린 레시피대로 적당량의 레몬청을 만드신 후 그때그때 조금씩 사용해 보시면 굿굿!! 오늘의 포스팅이 조금이나마 유익하셨다면 공감, 댓글, 구독을 부탁드립니다. 그럼 저는 다음 시간에 더욱 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 읽어주셔서 감사드립니다.

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