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수제 호두쿠키 만들기 [수제쿠키 만드는 방법, 수제쿠키 레시피]

남아론 2022. 5. 10. 06:30
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주말을 이용해서 커피 매장에서 판매할 사이드 메뉴를 만들어 둡니다. 매 주말마다 브라우니, 스콘, 달고나, 과일청 등을 만들어 두고 사용하는데요. 지난 주말에는 수제 호두쿠키 반죽이 부족해서 급하게 만들어보게 되었습니다. 오늘은 지난주에 만들어보았던 수제 호두쿠키 레시피, 쿠키 만드는 방법에 관해서 함께 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

우선 필요한 재료 먼저 알려드릴게요.

 

수제 호두쿠키에 필요한 구성 재료들

갈색설탕 85g
백설탕 140g
버터 225g
달걀 1개 반(흰자만)
바닐라에센스 소량
밀가루(중력분) 250g
베이킹 소다 3g
소금 4g
밀크 커버춰 180g
호두 150g

 

수제 호두쿠키 만들기 [수제쿠키 만드는 방법, 수제쿠키 레시피]

 

갈색+백설탕 혼합
갈색+백설탕 혼합

 

쿠키 반죽에 들어갈 재료들을 하나씩 준비해 주시면 되는데요.

 

 

먼저 갈색설탕+백설탕을 계량한 다음 혼합해 줍니다. 갈색설탕은 덩어리가 질 수 있으니 손으로 가볍게 곱게 혼합해 주시면 됩니다.

 

설탕, 다크커버춰, 호두 계량
그릇에 설탕,호두,밀크커버춰 담아두기

 

곱게 혼합된 갈색+백설탕은 그릇에 담아주면 되고, 밀크 커버춰와 호두 역시 그릇에 계량 후 담아줍니다.

 

 

실온에 버터 녹이기
실온 버터

 

이제 버터를 마요네즈 정도의 농도와 묽기 정도로 치대주시면 되는데요.

여기서 잠깐!!! 항상 버터를 먼저 실온에서 일정시간동안 녹아내리게 해 주셔야 합니다.

 

 

버터 치대기
버터 치대주기

 

미리 실온에서 살짝 녹여 놓은 버터를 거품기를 사용해서 마요네즈 물기로 치대 줍니다.

 

버터에 설탕 혼합하기
버터에 설탕혼합

 

미리 계량해서 준비해 둔 갈색+백설탕을 버터에 넣어 줍니다.

 

버터에 설탕넣고 거품기로 혼합하기
설탕넣은 버터를 거품기로 혼합

 

역시 설탕과 버터를 넣고 거품기로 잘 혼합해 줍니다.

 

달걀과 바닐라에센스 넣기
달걀,바닐라에센스 넣기

 

버터에 달걀 1개반 (흰자만) 과 바닐라 에센스를 일정량 넣어줍니다.

달걀은 온전히 1개, 그리고 노른자를 제외한 흰자만 넣어주시면 됩니다. 바닐라 에센스는 뚜껑으로 1번 정도의 양이면 됩니다.

 

버터 크림법
크림법

 

이제 거품기를 사용해서 마요네즈 묽기의 농도로 잘 치대 줍니다.

여기까지의 과정을 "크림법"이라고 합니다. 

 

밀가루 계량하기
밀가루 계량

 

이제 또 다른 재료를 준비해 주셔야 합니다.

밀가루를 계량 후 체망에 곱게 걸러주시면 됩니다.

 

베이킹소다_소금 넣기
베이킹소다,소금 넣기

 

밀가루에 베이킹소다와 소금도 넣어줍니다. 

 

버터에 밀가루 넣어주기
버터에 밀가루 넣기

 

크림법으로 마요네즈와 같은 농도로 만들어놓은 버터에 밀가루+베이킹소다+소금을 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다.

 

버터에 밀가루 넣고 혼합해주기
버터에 밀가루넣고 혼합

 

밀가루의 힌 가루가 보이지 않을 정도로만 잘 섞어주시면 됩니다.

 

버터에 커버춰와 호두 넣어주기
버터에 커버춰,호두 넣기

 

이제 마지막으로 크림법 버터에 미리 준비해 둔 밀크 커버춰와 호두를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

버터에 커버춰,호두를 혼합해주기
버터에 커버춰,호두 혼합

 

자 드디어 수제 호두쿠키 반죽이 완성되었습니다. 

 

비닐봉지에 쿠키반죽 넣어주기
쿠키반죽 냉장휴지

 

준비된 비닐봉지에 쿠키 반죽을 넣고 냉장 휴지를 약 1시간 30분 정도 해줍니다. 

 

쿠키반죽 2시간 냉장보관 후 개봉
2시간후 쿠키반죽 상태

 

냉장 휴지 된 쿠키 반죽을 2시간 후에 꺼내 보았습니다... 

 

2시간 숙성된 쿠키반죽의 모습
숙성 쿠키반죽

 

냉장실에서 2시간 정도 숙성된 쿠키 반죽의 모습입니다...

 

쿠키반죽 65g씩 소분하기
쿠키 65g소분

 

쿠키 반죽을 이제 소분해야 할 차례입니다. 약 65g씩 계량 소분하여 냉동실에 보관해 줍니다.

 

이후로 필요할 때마다 원하는 개수만큼 꺼내어 오븐에 넣고 노릇하게 구워주시면 됩니다.

 

쿠키 굽기

 

1) 오븐 180도 예열

2) 180도에서 15분 굽기

3) 팬을 뒤집어 180도에서 5분 더 굽기!

4) 완전히 식힌 후 드시면 됩니다...

 

노릇한 쿠키 접시에 담아주기
노릇한 쿠키 접시담기

 

샘플로 딱 한 개만 오븐에 넣고 위와 같은 쿠키 굽는 방법대로 노릇하게 구워 보았습니다.

 

노릇노릇 쿠키
노릇 수제호두쿠키

 

이처럼 먹음직한 수제 호두쿠키가 완성되었습니다.

비주얼 갑, 더욱 고소하고 맛있는 쿠키를 여러분들도 한번 만들어 보세요...

 

 

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오늘은 수제 호두쿠키 만들기, 수제쿠키 만드는 방법, 수제쿠키 레시피, 수제쿠키 굽는 방법에 관한 내용을 알아보았습니다. 오늘의 포스팅이 조금이나마 유익하셨다면 공감, 댓글, 구독을 부탁드립니다. 그럼 저는 다음 시간에 더욱 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 읽어주셔서 감사드립니다. 

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