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코스트코 해물누룽지탕 완벽레시피 공개합니다 [해물누룽지탕 이렇게 요리하면 더 맛있다]

남아론 2021. 12. 30. 06:30
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코스트코 해물 누룽지탕 완벽 레시피 공개합니다 [해물 누룽지탕 이렇게 요리하면 더 맛있다]


코스트코 해물 누룽지탕 커버

 

코스트코 해물 누룽지탕 드셔 보셨나요? 저 역시 코스트코 조리식품을 좋아하는 사람 중에 한 명인지라 코스트코에 장 보러 갈 때면 조리식품 코너에서 어떤 메뉴가 있을까? 늘 확인해 보는 게 일상이 되어버렸답니다.ㅋㅋ

그동안 코스트코 꼬막비빔밥, 코스트코 낙곱새, 코스트코 곱창전골은 다 한 번씩은 맛을 보았고, 가성비가 너무 훌륭해서 다른 메뉴들도 기대하고 있었는데요. 지난 12월 초에 송도 코스트코에 방문했다가 요 녀석... 해물 누룽지탕에 반해 버렸습니다.

 

꼭 먹어봐야지 기대를 안고, 성탄절 지난 후에 코스트코 방문해서 해물 누룽지탕을 데리고 집으로 왔답니다...

 

바로 먹으려 했는데, 어찌어찌하다 보니 이틀이 훌쩍 지났고, 오늘 보니 이런~~~ 유통기한이 바로 오늘까지였어요...

부랴부랴 기한 전 조금이라도 야채와 해산물이 싱싱할 때 먹어야 되겠다 하고... 

급하게 조리하게 되었는데요. 막상 조리하려고 보니, 조금 막연하긴 하더라고요.

 

워낙 재료도 푸짐하게 많이 들어가 있는 데다, 조리 순서도 사실 중요할 거 같아서 미리... 유튜브로 예습을 해 놓았습니다.ㅎㅎ

 

누룽지탕에 붙어있는 태그에 보면 하단에 다행히 조리방법도 적혀 있긴 했는데요... 

간략한 조리법 이후에 자세한 내용은 너튜브에서 "코스트코 해물 누룽지탕"을 검색해 보라고... 자체 홍보하더라고요...

 

1. 코스트코 해물 누룽지탕의 구성

 

먼저 해물 누룽지탕을 개봉해야겠어요... 개봉하고 나면 정말 재료들이 알차게 들어있다는 걸 확인할 수 있답니다.

조리는 어떻게 해야 할까? 모든 재료들 왕창 투하하면 절대 안 됩니다... 

모든 일에는 순서가 있는 법... 맛있는 요리에도 이 말은 해당되겠죠?

 

자 먼저 코스트코 해물 누룽지탕을 개봉해 주세요...

 

개봉하자마자 드러나는 싱싱한 해산물과 야채들이 듬뿍 담겨 있는데요. 

먼저 야채는 알배추, 청경채, 대파, 당근, 팽이버섯, 표고버섯, 목이버섯, 새송이버섯이 넉넉하게 들어가 있어요...

그리고 해산물은 칼집 오징어, 주꾸미, 새우, 전복 등으로 구성되어 있습니다.

 

해물누룽지탕 개봉

 

아래 화면처럼 은박지 부분을 살짝 들어 올리면 맨 아래에 누룽지 2 봉지, 육수 1팩, 전분 1봉이 들어 있어요...

 

 

근데 왜 전복은 5개가 들어있는 거죠? 어떤 분은 7개가 들어있다고 자랑하시던데 ㅜㅜ

 

해물누룽지탕 재료분리

 

2. 코스트코 해물 누룽지탕 재료 세팅과 손질

 

자 이제 본격적으로 재료손질과 준비부터 들어가 봅니다...

무턱대고 조리를 시작하다 보면 누룽지를 담아놓고 전분을 물에 푸는 작업마저 버거울 거 같아서 미리미리 세팅을 해줍니다...

전분을 준비된 그릇에 담아 줍니다...

 

누룽지와 전분

 

그다음에 종이컵 기준으로 물 1컵 (약 100ml)을 넣고 잘 풀어줍니다. 수월하게 잘 풀리더라고요...

 

전분풀어주는 작업

 

위에 나열했던 채소들과 해산물을 따로 담아줍니다...

채소들을 흐르는 물에 잘 세척해 주시고요...

해산물도 마찬가지로 흐르는 물에 잘 씻어 주시면 됩니다.

다만, 전복은 살살 솔질을 해서 깨끗하게 손질해 주셔야 해요... 저희도 전복을 씻다 보니 예상외로 잔 흙들이 나오더라고요... 지금거릴 수 있으니 꼼꼼하게 씻어주세요... 손질이 잘 안돼 있으면 나중에 누룽지탕 먹을 때 잔모래나 흙 등의 이물감이 생길 수도 있어요... 중요!!!

 

참... 그리고 청경채와 팽이버섯은 밑동 부분을 잘라 주셔야 합니다. 이것도 중요!!!

나머지 채소도 먹기 편하게 잘라 주시면 좋습니다. 저 같은 경우는 당근도 한 번씩 잘라주었고요...

대파가 넉넉하게 들어가야 국물이 더 시원하잖아요... 대파가 살짝 부족해 보여서, 저희는 대파 한뿌리를 더 다듬어서 준비해 주었습니다.

집에 있는 대파를 더 넣어주시는 걸 추천드려요...

 

싱싱한 채소와 해산물

 

누룽지에 전분 풀어놓은 물이 준비되어 있고요. 깨끗하게 세척을 마친 전복도 투입될 시간만 기다리고 있는 중입니다. ㅋㅋ

 

누룽지와 전분, 전복

 

3. 코스트코 해물 누룽지탕 쿠킹 레시피

 

자... 이제 모든 준비가 끝났습니다. 본격적으로 조리를 시작해 봐야겠죠^^

 

올리브 오일을 넉넉히 두른 팬에 파와 당근을 먼저 볶아 주세요... (중요!!!)

파와 당근이 살짝 익었다 싶으면 청경채와 목이버섯을 제외한 나머지 채소를 넣고 볶아주세요...

 

기름두른 후라이팬에 채소볶아줌

 

다음은 해산물의 차례가 되겠습니다. 오징어, 주꾸미, 새우를 넣고 볶아 주세요...

여기서 중요한 포인트 하나 더!!! 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 살짝만 볶아주시는 거 잊지 말아 주세요...

 

후라이팬에 해산물 투하

 

뒤이어 물 800ml를 넣고 센 불에 2~3분 끓여주세요...

참고로 저희는 물을 600ml (종이컵 6컵)와 중불에서 3분 정도 끓여주었습니다.

   

700ml 정도면 딱 맞겠다 싶어요. 왜냐하면 저희는 아주 살짝~~~ 짰어요...ㅋㅋ 

 

후라이팬에 물 6컵붓다

 

동봉된 소스 1팩을 다 넣어주시면 됩니다...

참고로, 누룽지에도 간이 되어 있으니 소스 간은 적당히 해주세요... 소스는 다 부어주셔도 됩니다. 결국 물로 간을 조절할 수 있으니 말이죠...

 

해물누룽지탕 육수 넣다

 

마지막 남은 재료, 뭐가 있었죠? 청경채와 목이버섯, 그리고 전복을 마저 다 넣어주시고, 전복이 다 익을 정도로 끓여주세요...

 

청경채, 목이버섯, 전복을 마지막으로 넣다

 

미리 준비해 두었던 전분 풀어놓은 물을 조금씩 부어가며 농도를 조절해 주시면 됩니다.

 

전분풀은 물을 붓다

 

전분이 들어가니 조금씩 걸쭉해집니다... 이제야 해물 누룽지탕이 조금씩 되어가는 거 같아요...ㅋㅋ

 

해물누룽지탕 완성되기 전

 

모든 재료는 다 넣어주셨으니, 조금 더 걸쭉해질 때까지 한소끔 5분 정도 더 끓어주시면...

코스트코 해물 누룽지탕 완성이요^^

 

해물누룽지탕 한소끔 끓이는 움짤

 

누룽지를 어떻게 해야 하나? 고민했는데요. 조금 집어서 맛을 보니 바삭하고 간도 살짝 되어 있어요... 바로 먹어도 문제없겠네요...ㅎㅎ

 

저희는 4인 가족이라, 미리 대접을 준비하고 누룽지를 균등하게 옮겨 담아주었습니다. 

그런 다음 완성된 해물 누룽지탕을 대접에 담아내면 끝!!!

 

누룽지 위에 탕을 올리다

 

제가 먹을 해물 누룽지탕이에요...

저한테 너무 재료들이 집중되어 왔나요? 조리하느라 애 많이 썼으니 이 정도는 먹어줘도 되겠죠?ㅎㅎ

 

으아~~~ 전복과 새우, 주꾸미의 비주얼 좀 보세요... 먹기 전부터 입에 군침이 돌아요...

 

해물누룽지탕 한대접

 

숟가락으로 한 입 떠서 먹어보려 합니다... 

정말 맛있겠죠? 누룽지가 살아있어요...

 

해물누룽지탕 한숟가락

 

와우~~~ 정말 너무 맛있었어요... 

사 먹는 것보다 훨씬 푸짐하고 가격적으로도 만족스럽네요... 

 

역시 코스트코 라는 말이 절로 나옵니다.ㅋㅋ

 

4. 코스트코 해물 누룽지탕 주의할 점 요약본

 

코스트코 해물 누룽지탕, 기본 조리법으로도 충분히 맛있지만 더욱 맛있게 드시는 꿀팁 다시 한번 정리해서 말씀드려 볼게요...

잘 적어 놓으세요 ㅎㅎ

 

1) 조리하다 보면 시간이 버거울 수 있으니 누룽지와 전분은 먼저 준비해 주셔야 해요...
2) 채소와 해산물을 흐르는 물에 잘 헹궈주세요...
3) 전복은 부드러운 솔로 충분하게, 골고루 잘 세척해 주셔야 합니다. 
4) 청경채와 팽이버섯은 밑동 부분을 잘라주세요.
5) 대파가 조금 적을 수 있으니 한뿌리 정도 더 준비해 주세요.
6) 재료들을 넣는 순서를 다시 한번 기억해 주세요. 파, 당근 > 나머지 채소 > 오징어, 주꾸미, 새우 > 청경채, 목이버섯, 전복 순서대로 넣어주세요...
7) 물은 800ml가 권장량인데요... 취향에 따라서 적당량을 넣어주시면 됩니다. 저흰 600ml 정도 넣었는데... 700ml면 적당할 거 같아요...

 

위의 중요한 내용들만 잘 기억해서 순서대로 잘 조리하신다면 전문 요리사 부럽지 않은 훌륭한 해물 누룽지탕을 완성하실 수 있답니다.

 

코스트코 해물 누룽지탕 가격은 33,990원... 

 

너무 합리적이고 가성비 짱... 역시 코스트코라는 말이 절로 나오는 아주아주 끝내주는 해물 누룽지탕이었습니다.

오늘의 포스팅, 코스트코 해물 누룽지탕 완벽 레시피 공개합니다... 오늘 내용은 이상으로 마칠게요. 

여러분에게 조금이라도 도움이 되셨다면 구독, 댓글, 공감 부탁드려도 될까요?

 

그럼 저는 다음 시간에 더욱 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 읽어주셔서 감사드립니다!!!

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