건강학개론

식혜의 효능 및 부작용... 명절음식 식후에 소화를 돕는 천연소화제 식혜!!!

남아론 2022. 1. 31. 06:30
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식혜의 효능 및 부작용... 명절 음식 식후에 소화를 돕는 천연소화제 식혜!!!


식혜의 효능 및 부작용 썸네일

 

식혜의 효능 및 부작용, 명절음식 식후에 소화를 돕는 천연소화제 식혜 오늘의 포스팅 주제입니다. 명절에는 명절 음식과 더불어 반드시 만드는 또 하나의 음식이자 음료가 있으니 바로 식혜가 아닌가 생각합니다. 조상들의 지혜가 고스란히 담겨있는 우리 민족 고유의 전통음료 식혜 이야기 지금부터 바로 시작해 볼게요.

 

1. 식혜란 무엇인가?

식혜 한잔

 

식혜는 1년 한두번 명절에만 해 먹는 우리나라 전통 음료이자 음식이었습니다. 

고려시대 문헌에도 등장한다고 보는 견해도 있지만 공식적인 기록은 조선 영조 때의 ‘소문사설’에 명시되어 있습니다. 식혜를 흔히 감주와 혼용해서 사용하는데요. 굳이 차이점을 따지자면 밥알을 따로 건져놓고 끓여서 차게 식혀 밥알을 띄워 마시면 식혜, 밥알이 다 삭아서 끈끈해지게 만들어 마시면 감주(甘酒)라고 보면 됩니다. 

코로나 이전에 추운 겨울날 찜찔방에서 몸을 따끈하게 지지곤 했는데요. 그때 찜질방에서 먹었던 식혜와 계란은 정말 꿀맛이었습니다. 

 

 

식혜를 만들 때 엿기름을 사용하는 거 알고 계시죠? 그런데 여기서 잠깐... 엿기름은 기름이 아닙니다. ‘기르다’라는 말에서 파생된 말이라는 거 저도 이번에 알게 되었습니다. 보리를 기른 것이랍니다. 보리 낱알의 싹을 틔우는 즉 발아(發芽)시키는 것입니다. 이게 ‘기름’, 사투리로는 ‘지름’이라고도 합니다. 

콩을 발아시키면 콩나물, 녹두를 발아시키면 숙주나물, 보리를 발아시키면 발아보리가 되는 것입니다. 보리를 길렀으니 기름이라고 한 것입니다. 앞에 엿 자는 왜 붙였느냐 하면 조청이나 엿을 만들 때도 기름이 사용되기 때문에 ‘엿기름’이라고 했다는 상식도 담아가셨으면 좋겠습니다. 

식혜의 주재료가 엿기름인데 그 자체로는 먹을 수 없지만 식혜와 엿, 조청 등으로 만드는데 사용됩니다. 엿기름을 한자로 맥아라고 합니다. 맥아는 정말 좋은 소화제인 거 기억해 주세요. 더 자세한 내용은 아래 효능 부분에서 다루겠습니다.

 

2. 식혜의 효능

 

잣 동동 식혜

 

1) 소화 촉진

식혜는 소화하기 쉬운 형태의 엿기름을 삭히는 발효 과정을 통해서 장의 운동을 도와 소화를 촉진시킵니다. 이 발효를 통해서 영양 성분을 한번 더 분해해 준 다음 우리 몸에 들어가면 많은 에너지가 필요하지 않고 바로 소화와 흡수가 되게 도와줘서 소화를 촉진시켜 준다고 합니다.

 

2) 다이어트 효과

식혜는 다이어트에도 효과가 있다고 합니다. 식혜에 풍부하게 함유된 식이섬유는 포만감을 쉽게 느끼도록 해주기 때문에 식혜 한잔을 마신 후 다른 음식을 먹고 싶은 욕구를 억제할 수 있고 이로 인해 식혜는 체중 감량을 하는 사람에게 도움이 되는 효과를 지니고 있습니다. 

여기서 잠깐!!! 식혜 다이어트를 하려면 시중에 쉽게 구할 수 있는 식혜가 아니라 직접 수제로 만들면서 당도를 적절하게 맞추어서 드시는 것이 좋으며 식혜 칼로리는 밥 반공기 정도에 해당하기 때문에 식혜를 많이 먹으면 오히려 다이어트에 실패하는 역효과도 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

 

3) 동맥경화 예방

식혜는 식물성 섬유질이 풍부하게 들어있어서 혈관을 청소해주고, 혈액순환을 촉진해서 동맥경화의 예방에도 큰 효과를 발휘합니다. 특히 요즘 같이 추운 날씨에는 혈관이 좁아져서 동맥경화나 심근경색 등의 심장질환이 올 가능성이 커집니다. 이럴 때 식혜를 마시면 혈압을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

 

4) 숙취 해소

식혜는 갈증을 해소해주고 숙취에도 좋다는 사실 알고 계셨나요? 식혜는 포도당이 많이 함유되어 있어 숙취를 해소해주는 효과가 있다고 합니다. 그래서 음주하고 난 다음날 해장에도 도움이 되는 음료랍니다. 이제부터는 음주 후 꿀물 대신 식혜를 드셔 보세요.

 

5) 갈증 완화

날씨가 더운 날 갈증 해소에 도움이 되며, 또한 찜질방에서 식혜를 많이 찾아 먹는 이유도 땀 배출로 인해서 생기는 갈증을 해소하고 수분을 섭취하는데 효과가 뛰어나기 때문입니다.

 

6) 출산 후 건강

식혜는 체내 멍울을 삭히고 가라앉히는 효과가 있다고 합니다. 

그래서 출산 후 겪게 되는 산모들의 유방 통증을 완화시키는데 효과가 있습니다. 하지만 식혜를 만드는 재료인 엿기름은 젖을 말리는 작용도 할 수 있으니 모유 수유하는 경우에는 식혜를 많이 먹게 되면 모유의 양이 줄어들 수 있습니다. 

 

7) 피부미용 개선

식혜는 피부 미용에도 좋다고 합니다. 식혜는 누룩공사산이라는 성분을 함유하고 있습니다. 

누룩공사산이라는 성분은 피부 세포가 파괴되거나 노화를 막아주는 작용을 합니다. 이 때문에 피부 미백에 좋은 효과가 있다고 하는데요. 게다가 피부에 생기는 잡티나 기미까지 제거해주는 효능도 있다고 합니다. 그리고 식혜에 들어있는 비타민B 또한 피부 보습과 보호 효과가 있어서 피부미용에 좋다고 하니 매일 식혜 하루 한잔으로 피부 미용도 챙겨보세요...

 

8) 체질 개선

식혜는 차갑지도 따뜻하지도 않은 특별한 성질을 가지고 있기에 몸이 차가운 이들에게는 따뜻한 기운을 주어 몸에 온기가 돌게 해주며, 반대로 몸이 뜨거운 이들에게는 열기를 식혀주는 역할을 한다는 것도 알아두시면 좋습니다.

 

9) 변비치료, 대장암 예방

식혜에는 식물섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비치료에 좋을 뿐 아니라 대장암의 예방에도 좋습니다. 

 

 

3. 식혜의 부작용 및 주의사항

 

1) 식혜는 칼로리가 125칼로리 정도라고 합니다. 무려 밥 반 공기와 식혜 한잔이 비슷한 칼로리라고 하니 달달하고 소화에 도움이 되는 음료지만 다이어트에 도움을 받기 위해서는 적당량만 드셔야 합니다. 그리고 당도도 낮춰서 드시는 걸 추천드려요.

2) 식혜는 당 성분이 다량으로 함유되어 있는 음료입니다. 그래서 소화와 흡수가 굉장히 잘 되어 어르신들과 기력이 약한 분들에게 좋은 음료이지만 당뇨와 비만이신 분들은 혈당을 높이며 비만을 유발할 수 있으니 양을 반드시 조절해서 드셔야 합니다.

3) 식혜는 치아에 충치를 발생시킬 수 있으니 드시고 나서는 반드시 양치질하셔야 한다는 것도 잊지 마세요. 수면을 취하기 전 식혜 드신 후 바로 주무시면 치아건강은 최악입니다. 꼭 기억하세요.

4) 식혜는 산모들의 젖몸살이나 유방통증을 풀어주는 효과도 있지만 반대로 젖을 말리는 부작용도 있으니 모유 수유하는 경우에는 반드시 식혜를 적정량만 드셔주시는 걸 추천드립니다. 

 

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