건강학개론

우엉차의 효능, 우엉먹는 방법, 우엉차의 부작용

남아론 2022. 1. 16. 00:05
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우엉차의 효능, 우엉 먹는 방법, 우엉차의 부작용


우엉차 효능 썸네일

 

이번 포스팅은 우엉차의 효능, 우엉 먹는 방법, 우엉차의 부작용이라는 주제로 내용을 준비해 보았습니다. 우엉조림이나 우엉 김밥 등으로 접해보았고, 따뜻한 우엉차 한잔으로 속을 편안하게 달래주는데도 활용해 보셨겠지만 우엉에 대한 상식과 효능, 부작용은 없는지 등도 꼼꼼하게 체크해 보도록 하겠습니다. 

오늘의 포스팅은 다음과 같은 순서로 진행할 예정입니다.

 

 

오늘의 목차

1. 우엉이란 무엇인가?
2. 우엉차의 효능
3. 우엉 먹는 방법, 다양한 쓰임새
4. 우엉차의 부작용

 

 

1. 우엉이란 무엇인가?

 

우엉 말린 거

 

“자연이 내린 선물”, “뿌리채소의 대표주자”, “밭에서 나는 인삼”이라는 수식어가 붙어있는 우엉은 국화과에 속하는 두해살이 풀인데요. 주로 뿌리를 식용하기 위해 전국 각지에서 재배되지만 주로 남부지방에서 많이 재배되는 것으로 알려져 있습니다. 병이 거의 없고 내한성이 강해 토질을 가리지 않는 식물입니다. 

우엉은 맛은 쓰고 성질은 차며, 알칼리성입니다. 우엉의 주 용도는 한방약재와 식음료로 또한 요리 재료로도 사랑받고 있습니다. 우엉은 독특한 향과 아작아작 씹히는 맛이 색달라서 볶음, 조림, 튀김, 샐러드 등 다양한 조리방법의 요리로 활용될 수 있으며 우엉을 길게 썰어 김밥 속 재료로 사용하는 것도 많이들 보셨을 것입니다. 게다가 찌개에 우엉을 넣어 먹으면 구수한 맛을 더할 수 있어요. 우엉은 특히나 돼지고기와의 궁합이 좋은데 알칼리성의 우엉은 산성 식품인 돼지고기를 중화시키며 우엉 특유의 향으로 누린내를 제거할 수도 있다고 합니다. 

 

 

동의보감에서는 우엉을 가리켜 오장의 독소를 제거하는 데 효과가 있다고 소개합니다. 

 

이 때문에 감초와 더불어 한방약재로 자주 사용되기도 하였습니다.. 

우엉차는 입자가 단단해 찬물에도 잘 우러나 따뜻한 차가 아닌 식수로 즐기는 분들도 많습니다. 우엉의 장점 중 하나는 여러 번 우려내도 구수함이 가득하다는 것입니다. 진한 오렌지 빛깔의 색감과 구수하고 담백한 볶은 우엉차의 맛과 풍미를 좋아하시는 분들이 많습니다.

 

우엉에는 43가지의 영양성분이 함유되어 있다고 합니다. 인삼의 주성분인 사포닌을 포함하여 땅 속 깊이 뿌리를 내려 각종 영양분을 흡수하며 성장합니다. 이 때문에 아미노산, 비타민, 미네랄이 포함되어 있으며 우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을 정도로 건강에 좋은 차로 정평이 나 있습니다. 

이외에도 이눌린, 각종 섬유질, 베타카로틴, 칼슘과 인, 철 등의 9가지 무기질, 칼륨, 아르기닌이 있으며 항산화력이 강한 폴리페놀 성분 등도 다량 함유되어 있는 것이 특징입니다. 

 

우엉에 함유되어 있는 영양성분을 비교해 보면 다음과 같습니다.

 

단백질은 돼지감자의 163%
비타민은 포도의 150%
철분은 양파의 150%

엽산은 블루베리의 266%
마그네슘은 브로콜리의 300%
아연은 연근의 266%
칼슘은 시금치의 140%
칼륨은 사과의 389%
식이섬유는 바나나의 216%

 

 

2. 우엉차의 효능

 

우엉말린거 한스푼

 

1) 변비와 대장암을 예방

뿌리채소의 으뜸이라 불리는 우엉에는 섬유질 함량도 제법 풍부합니다. 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 포함하고 있어 장 속에 있는 서식하는 독소와 가스, 숙변 등을 몸 밖으로 배출해서 장을 깨끗하게 만듭니다. 우엉에 함유된 이눌린이라는 성분은 체내 소화효소에 의해서 분해되지 않고 오히려 장내 유익균을 활성화시키고 개체수를 늘리는 긍정작용을 하는데요. 이로 인해 장 건강을 지킬 수 있고 또 변비를 개선하며 몸의 부기를 가라앉혀 주고 대장암을 예방하는 데도 효과적입니다.

 

2) 다이어트 효과

우엉이 다이어트에 효과적이라는 말 들어보셨나요? 이는 우엉 속에 함유되어 있는 풍부한 섬유질 때문입니다. 우엉을 잘랐을 때 끈적거리는 물질이 바로 리그닌 성분인데요. 리그닌은 불용성 식이섬유의 일종으로 장내에서 수분을 흡수하고 대변의 부피를 증가시키는 작용을 통해 대장도 자극하며 또한 우엉에 풍부한 섬유질과 함께 배변을 촉진해 몸속 독소를 빼주고 몸은 깨끗하게 만들어주기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다.

 

3) 혈관건강에 작용

뿌리채소의 특성상 흙 속의 다양한 세균과 곰팡이로부터 자신을 보호하기 위해 폴리페놀을 생성하는데요. 우엉에 들어있는 폴리페놀은 사포닌 성분인데요. 사포닌은 기름기를 분해 배설한다고 알려져 있습니다. 때문에 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 배출되므로 그만큼 혈관이 건강해지고 몸도 좋아하는 효과를 기대할 수 있습니다. 게다가 인체에 유해한 활성산소의 활동을 억제하고 제거하는데 큰 도움을 줄 수 있으니 우엉차를 꾸준히 드시기 바랍니다.

 

4) 피부미용과 노화 예방

우엉에는 떫은맛과 약간의 쓴맛을 내는 탄닌이라고 하는 성분이 있습니다. 탄닌은 피부에 수분을 공급하고 피부 손상을 완화하는데도 효과적입니다. 또한 염증을 제거하는 소염작용을 해서 각정 피부질환 개선에 큰 도움을 줍니다. 특히 여드름 발진과 잡티를 줄여주는 천연 항균성이 있다고 합니다.

 

5) 당뇨병 예방

당뇨병 환자들의 식단에서 빠지지 않는 음식이 있다면 바로 우엉이라 할 수 있어요. 우엉의 성분 중 이눌린은 다당류 물질의 하나로 식물체 내에선 녹말과 마찬가지로 에너지를 저장하는 역할을 하는데요. 이게 체내로 유입되었을 때 혈당을 낮춰주는 인슐린처럼 작용해 당뇨병 개선에 크게 효과적이라고 합니다. 

 

6) 면역력 강화

우엉에 함유되어 있는 성분 중 하나가 아미노산인 아르기닌입니다. 아르기닌은 인체의 면역력을 증가시켜 동맥을 확장하고 혈액순환을 돕는 역할을 하는데요. 이외에도 자양강장과 정력 증강과 남성의 성기능 강화에도 관여한다는 연구결과가 있습니다. 우엉에는 100g당 약 480mg의 아르기닌이 들어있다고 합니다. 

 

7) 뼈 건강에 도움

우엉에 풍부하게 포함되어 있는 칼슘은 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어줍니다. 때문에 성장기 어린이들의 골격형성에도 도움을 주고, 중년 이상의 분들이 겪는 골다공증을 예방하는 데도 우엉은 매우 효과적입니다.

우엉의 효능은 껍질에 있다고 해도 과언이 아닙니다. 우엉의 껍질에는 사포닌, 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 우엉차로 드실 때는 껍질을 벗기지 말고 껍질째 말려서 우려먹는 게 좋다고 하니 참고해 주시면 되겠습니다.

 


3. 우엉 먹는 방법, 우엉의 다양한 쓰임새

 

우엉차 따르는 중

 

1) 볶은 우엉을 우려서 드시면 좋습니다.

따뜻한 물 200ml에 볶은 우엉 2g 약 3조각을 넣고 1~2분간 우려 주세요.

끓이지 않아도 충분히 우러나 간편하게 즐길 수 있는 우엉차가 완성됩니다.

구수하게 우려내어 향이 아주 좋고 맛이 부드러우며, 끝 맛은 약간 달큰해 맛있게 즐길 수 있는 것이 특징입니다.

 

2) 볶은 우엉을 끓여서 드시면 좋습니다. 

물 2리터에 볶은 우엉 20g을 넣고 끓여주세요. 끓기 시작하면 약불에서 10~20분 정도 우려 준 뒤 냉장 보관하여 물 대신 드시거나 음식에 활용하시면 좋습니다.

종이컵 기준으로 용량 가이드를 해드리면 1/3 정도면 우엉 20g이라고 보시면 됩니다. 

 

3) 우엉 물로 건강을 챙길 수 있습니다.

 

우엉 물로 밥을 지으면 아주 향긋해집니다.

우엉 물로 육수를 내면 감칠맛이 더해집니다.

우엉 물로 돼지 잡내를 제거하는데 좋습니다.

 

 

4. 우엉차의 부작용

 

우엉차 완성

 

우엉은 신장 건강에도 도움을 주는 훌륭한 식품이지만 만성신부전증을 앓고 계신 분들의 경우에는 우엉을 드시는 데 있어서 각별한 주의가 필요합니다. 왜냐하면 우엉에는 칼륨 함량이 높은데요. 신부전증 환자들의 경우 칼륨 섭취에 주의를 기울여야 하기 때문입니다. 우엉은 풍부한 철분이 담겨있어서 여성분들에게도 추천할 만한 좋은 식품이지만 예외적으로 임산부의 경우에는 자궁수축의 증상 등이 나타날 수 있으니 과하게 드시는 것은 조심해 주셔야 합니다.

 

앞에서 언급했다시피 우엉차는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 홍조현상이나 고열에는 도움이 되지만 체질 자체가 소음인 분들이 다량 복용할 시에는 복통이나 설사를 유발할 수도 있으니 조심하셔야 합니다. 수족냉증과 저혈압이 있는 경우에도 우엉차를 드시지 않는 것이 좋습니다. 

 

이럴 때 대안은 우엉차만 따로 드시는 것보다는 생강, 대추 등의 따뜻한 성질과 함께 끓여서 드시면 우엉으로 인한 부작용을 줄일 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 

 

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오늘은 365일 매일 한잔으로 건강을 지킬 수 있는 우엉차에 관한 모든 것을 알아보았는데요. 우엉차의 효능, 우엉차의 부작용, 우엉차의 갖가지 영양성분에 대해서도 살펴보았습니다. 오늘의 포스팅이 조금이나마 도움이 되셨다면 구독, 댓글, 공감 꾸욱 눌러주실 거죠?

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