건강학개론

꿀 계피차의 효능 및 부작용, 꿀 계피차 만드는 방법

남아론 2022. 1. 18. 00:05
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꿀 계피차의 효능 및 부작용, 꿀 계피차 만드는 방법


꿀 계피차의 효능 썸네일

 

꿀 계피차의 효능 및 부작용, 꿀 계피차 만드는 방법 오늘의 포스팅 주제입니다.

 

오늘은 눈 소식이 없었는데 함박눈이 펑펑 내리고 나서 퇴근길 무렵엔 날씨마저 너무 추워졌어요. 이럴 땐 따뜻한 차 한잔으로 몸을 보호할 수 있다면 좋을 텐데요. 추운 겨울날 추천해 드릴 만한 정말 좋은 차가 바로 꿀 계피차입니다. 어디선가 계피향이 나는 것 같지 않으신가요? ㅎㅎ 생각만 해도 느껴지는 강한 계피 향취가 코 끝을 찌르는 듯합니다. 

오늘의 포스팅 내용은 다음 순서대로 진행될 예정입니다. 

 

 

오늘의 목차

1. 계피란 무엇인가?
2. 꿀 계피를 먹는 방법, 꿀 계피차 만드는 방법
3. 계피 VS 시나몬가루의 차이점
4. 꿀 계피의 효능
5. 꿀 계피의 부작용 및 주의사항

 

 

1. 계피란 무엇인가?

 

계피스틱

 

계피는 잘 아시는 것처럼 독특한 향을 내는 향신료 중에 하나입니다. 후추, 정향과 더불어 세계 3대 향신료 중의 하나인 계피는 계수나무 껍질을 말려 만든 것으로 영양성분 또한 풍부하여 베타카로틴, 단백질, 비타민, 칼륨, 폴리페놀, 니아신, 칼슘인아연, 플라보노이, 식이섬유 등 각종 필수 영양분이 다량 함유되어 있습니다. 특유의 향 때문에 호불호가 갈리기는 하지만 맵고 단맛을 동시에 지녀 우리 몸에 좋은 향신료 중 하나라고 볼 수 있습니다. 

 

계피는 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독특한 향과 깊은 단맛을 내는 특징이 있습니다.  계피는 앞서 언급한 대로 향신료 이외에도 조미료나 생약으로도 사용됩니다. 우리나라에서는 수정과, 떡 등의 당과류, 향료, 약재의 원료, 차 등 여러 요리에 쓰입니다. 알싸한 맛을 내고 풍미가 좋아서 다양한 분야에서 사용되는 것이 계피인데요. 국내에서 유통되는 계피는 중국, 베트남, 인도네시아 등지에서 수입되는데 이 중 80% 정도가 베트남에서 수입되는 베트남 계피랍니다. 

 

 

계피를 따로 드셔도 너무나 좋은 건강식품이지만 여기에 꿀을 만나게 되면 금상첨화랍니다. 계피와 꿀이 만나면 황금조합과 놀라운 시너지를 발휘합니다. 특히 이 둘 다 따뜻한 성질을 지니고 있어 겨울철에 먹으면 면역력 상승과 감기 예방에도 도움을 줄 수 있고 이외에도 꿀과 계피의 효능은 굉장히 많습니다. 이외의 내용은 아래에서 확인해 보도록 하겠습니다.

 

 

2. 꿀 계피를 먹는 방법, 꿀 계피차 만드는 방법

 

꿀 한 스푼

 

1) 티백을 사용하여 꿀 계피차 즐기기

 

- 찻잔에 티백 1개를 넣어주세요.

- 약 90도 정도의 물 180~200ml를 부어주세요.

- 기호에 맞게 꿀을 1스푼 정도 넣어주세요.

- 약 2~3 분 가량 우려낸 후 따뜻하고 맛있게 드시면 됩니다.

 

이외에도 여름철에는 충분히 우러나온 찻물에 얼음 등을 넣고 식혀서 시원하게 드셔도 좋습니다.

보리차나 물 대신 식수로 드시려면 약 2리터 정도의 물에 티백 2~3개 정도를 넣고 끓여서 식힌 후 식수 대용으로 드셔도 좋습니다. 

또한 몸을 따뜻하게 해주는 계피차는 맵고 알싸한 맛이 일품입니다. 계피 자체 향이 강하긴 하지만 마시기에도 적당하게 우러나서 별다른 거부감 없이 음용이 가능하니 참고해 주시면 되겠습니다.

 

2) 계피가루를 사용하여 꿀 계피차 만들기

 

- 꿀 250g에 계피가루 4스푼을 넣은 뒤 잘 섞어주세요.

- 잘 섞인 꿀 계피를 1큰술 컵에 넣고 뜨거운 물을 부어서 잘 섞어주세요. 

 

3) 꿀 계피차 만들기

- 물 2리터에 계피를 10g 넣어줍니다.

- 약 15분 정도 중불 이상으로 끓여줍니다.

- 기호에 맞게 꿀을 첨가해 드시면 됩니다.

 

4) 꿀 계피 잼 만들기

꿀 150g 계피가루 15g을 잘 섞어주면 초코잼이나 누텔라 같은 진한 색깔의 꿀 계피 잼이 완성됩니다.

하루에 한 번 1스푼 정도 떠먹는 것으로도 정말 좋고요...

빵에 펴 발라서 드셔도 너무 맛있습니다. 

 

5) 계피 꿀 만들기

적당한 통을 준비하고 꿀과 계피의 비율을 5:1 정도로 맞춰주시면 적당한데요. 취향에 따라서 비율은 조정해 주시면 좋을 듯합니다.

바닥에 꿀을 반 정도 깔아준 후에 그 위에 계피가루를 넣은 다음 나머지 꿀을 반 정도 채워주시면 됩니다.

처음에는 꿀과 계피가루가 잘 섞이지 않고 가루도 많이 날릴 수 있는데 계속 저어주면 계피 꿀이 완성됩니다.

이렇게 만든 계피 꿀은 바로 드시기보다는 일주일 정도 냉장 숙성한 다음에 드시면 좋습니다.

매일 아침에 한 스푼 정도 드셔도 건강에 효과적이며, 미온수에 한 스푼 타서 차로 드셔도 매우 좋습니다...

 

 

여기서 잠깐... 혹시 계피 가루와 시나몬 가루(Cinnamon Powder)의 차이점을 아시나요?

 

3. 계피 vs 시나몬 가루 차이점

 

계피가루 한스푼

 

계피가 육계나무 껍질을 말린 것이라면 시나몬은 일반 사각 계피가 아니라 겉껍질을 한번 더 벗겨낸 속껍질만을 가공한 것입니다. 

계피는 알싸하고 매운맛이 있어서 수정과나 떡 등에 주로 사용되는 반면에 시나몬은 계피보다 향이 훨씬 부드럽고 은은한 향이 나며 매운맛과 함께 달달한 맛도 느낄 수 있어서 베이킹과 같은 디저트류에 풍미를 주는 용도로 첨가되며 커피, 뱅쇼 등의 다양한 음료에 사용됩니다. 

 

 

4. 꿀 계피의 효능

 

꿀계피차 완성

 

1) 심장병 예방

계피는 인슐린을 활성화시켜서 중성지방 수치를 개선한다고 알려져 있습니다. 혈액을 깨끗하게 청소해서 심장 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다. 동맥혈관 속에 지방이 축적되는 것을 막아주며 또한 동맥과 혈관을 튼튼하게 함으로써 심장질환의 확률을 감소시켜주는 데 꿀과 계피의 조합이 효과적이라는 것도 알고 가셨으면 좋겠습니다. 

 

2) 콜레스테롤 저하

계피에 함유된 니아신 성분은 혈관을 확장시키며, 혈관 속 콜레스테롤 수치를 현저하게 낮추는데 효과적입니다. 콜레스테롤 수치가 과도하게 높아지면 심근경색이나 뇌졸중 같은 혈관질환이 발생하기 쉬운데, 지질대사 개선에 관여하는 꿀과, 콜레스테롤 수치에 효과적인 계피에 풍부한 폴리페놀 성분으로 혈관질환 발생률을 현저히 낮출 수 있습니다. 

 

3) 감기 및 독감 예방

꿀과 계피를 함께 복용하게 되면 면역력이 상승해서 감기나 독감을 예방하고 또한 자연적으로 치료하는 데에도 직접적인 도움을 줍니다. 꿀은 감기 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 항생 및 항균 효능이 있어 감기나 독감을 일으키는 바이러스를 쫓아낼 수 있으며 계피에는 코감기 증상 완화와 더불어 인후염 완화에도 도움을 줄 수 있고, 몸이 찬 증상도 개선할 수 있기에 굉장히 효과적입니다.

 

4) 관절염 치료

계피와 꿀의 소염작용으로 관절염 환자의 통증 개선에 많은 도움을 줍니다. 연구에 따르면 관절염 환자들이 꿀과 계피를 복용한 이후 일주일 후에는 환자의 73%가 관절 통증이 개선되었다는 결과가 있습니다.  

 

5) 위통 치료

꿀과 계피를 섞어서 복용하게 되면 위의 통증을 개선하고 위장을 진정시키는 작용을 하는데 탁월하다고 알려져 있습니다. 계피의 따뜻한 성질이 위를 편안하게 하고, 계피 특유의 알싸한 매운맛이 위액분비를 촉진해서 소화불량 개선이나 가스 배출 등에도 직접적으로 영향을 미칩니다. 

 

6) 노화 방지

계피에 함유된 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용을 하게 됩니다. 우리 몸속에서 노화를 촉진하는 건 바로 활성산소들인데요. 유해 활성산소의 활동을 억제하며 피부에 탄력을 주어 노화를 방지해 줍니다. 

 

7) 입냄새 제거에 도움

콜롬비아나 브라질을 비롯한 남미 사람들은 기상 후 꿀과 계피가루를 미온수에 타서 입안을 헹구는 일을 했다고 알려지는데요. 계피에 함유된 항균작용 성분이 구취 제거, 구강 염증 및 구강 내 세균 증식을 감소시키는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 

 

8) 독소 배출

꿀은 음주나 스트레스, 피로 등으로 쌓인 독소나 노폐물을 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

5. 꿀 계피의 부작용 및 주의사항

 

1) 한 살 미만의 아기들에게는 꿀을 복용하는 것은 금기시됩니다. 꿀에 포함된 보툴리누스균의 감염에 한 살 미만의 아기가 노출될 수 있기 때문입니다. 아기가 꿀을 복용했을 때 경련, 마비 그리고 호흡곤란 등으로 인해 심할 경우 사망에 이를 수도 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.  면역 체계가 완전히 잡혀있지 않은 영유아들 최소한 한 살 미만의 아기에게는 꿀을 먹이지 않아야 한다는 거 다들 알고 가시면 좋겠습니다.

 

2) 꿀이 우리 몸에 좋다고 해도 기본적으로 당이 주성분이기 때문에 한꺼번에 많이 드시는 것은 주의하셔야 합니다.

고지혈증, 고혈압, 당뇨가 있으신 분들은 꿀은 극소량을 복용하시는 걸 추천드립니다. 

그리고 식전이나 식후에 바로 드시는 것은 금물이니 주의해 주시기 바라요. 식전이나 식후 꿀 섭취 시 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다.

 

3) 계피에는 부작용이 될 만한 성분을 포함하고 있는데요.

바로 쿠마린이란 간 독성이 있는 성분을 함유하고 있다는 것입니다.

쿠마린은 혈전용해제나 항암, 항염 물질로도 사용되는 약물의 일종입니다. 간 독성 때문에 하루 5g을 넘지 않는 선에서 복용하는 걸 추천하고 실제로 쿠마린의 함유량이 많은 종류의 계피를 기준으로 하루 5g 이하의 계피 섭취를 권장하고 있는 추세랍니다. 

 

4) 꿀과 계피 모두 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 뜨거운 체질인 경우 다량 섭취 시 몸에 과다한 열이 날 수 있습니다.

 

5) 계피는 자궁수축 등의 증상을 일으켜 임산부에게 해로울 수 있기 때문에 임산부는 가급적 섭취를 피해 주시기를 바랍니다.

 

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오늘은 꿀과 계피의 효능 및 부작용, 꿀 계피차 만드는 방법에 대해서 살펴보았습니다.

꿀과 계피는 따로 드셔도 우리 몸에 효과적인 건강식품이지만 꿀과 계피를 함께 섭취하고 복용하면 그 효과가 극대화된다는 것 까지 알아보셨는데요. 환상의 케미, 찰떡궁합을 자랑하는 꿀과 계피로 겨울철 감기 예방과 면역력 향상을 위해서 꿀 계피차, 또는 꿀 계피 잼으로 건강을 챙겨보시는 건 어떨까요? 

 

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