달고나 만드는 법, 당이 필요할 땐 달고나 라떼 한잔 추천해요...[달고나 만들때 주의사항]
지난번 플레인 스콘, 호두 크랜베리 스콘 만들기 포스팅에 이어서 오늘은 달고나 만드는 법, 당 필요할 땐 달고나 라떼까지 후딱 만들기에 관한 내용을 준비해 보았습니다. 지난번 홈 베이킹 때 만들었던 수제 스콘과 초코 브라우니를 만드는 작업은 재료도 많이 필요했고 시간도 많이 소요되는 데 비해서 달고나 만드는 법은 간단하기 때문에 금세 따라 하실 수 있으리라 생각합니다. 그리 어렵지 않으니 저와 함께 잘 따라와 주시면 되겠습니다.
우선 달고나를 만드는 데 있어서 필요한 재료들을 먼저 살펴보겠습니다.
달고나 재료
설탕 200g
베이킹소다 3g
물 35g
위의 재료가 달고나 만드는 법에 있어서 필요한 모든 것이랍니다...
그럼 바로 달고나 만드는 법 시작해 볼게요^^
먼저 설탕 200g을 계량해 줍니다...
베이킹 소다 3g을 계량 후 곱게 체를 쳐 주시면 됩니다...
덩어리 지지 않은 베이킹소다가 만들어졌습니다...
달고나 만드는 법에 있어서 전부와도 같은 설탕 200g과 베이킹 소다 3g의 모습입니다...
전기쿡탑에 냄비를 올려놓고 물 35g을 부어 줍니다...
냄비에 계량해 놓은 설탕 200g을 넣어줍니다...
이제 전기쿡탑을 중불로 가열하여 줍니다...
냄비 위에 물, 그리고 그 위에 설탕을 잘 펴서 골고루 평평하게 깔아주는 게 핵심입니다...
그리고 절대 주의할 사항이 있어요!!!
물을 붓고 설탕을 끓일 때 절대 저으시면 안 됩니다. 그대로 끓을 때까지 지켜봅니다.
약 6분정도 중불로 가열한 후 불을 끄는 게 레시피인데요.
시간으로 접근하는 것보다 더 좋은 방법이 있습니다. 제 노하우 중에 하나인데요...
아래 움짤에서 보시는 것처럼 처음엔 기포가 보글보글 끓는 모습을 보이는데요...
아래 화면에서 보시는 것처럼 어느 정도 끓게 되면 보글보글 끓던 게 조금 주춤해진다는 느낌이 있어요. 처음 끓을 때와 조금 달라진답니다. 그 느낌을 조금 이해하셔야 하고요. 또 한 가지, 갈변현상이 일어나기 시작하면 조금 더 가열 후 타이밍을 잘 맞춰서 불을 꺼주면 됩니다.
베이킹 소다를 재빨리 넣어준 뒤 빠르게 휘젓는게 핵심입니다...
아래 움짤을 참고해 주세요...
충분히 저어준 뒤 준비한 종이 위에 잘 펴서 부어주시면 됩니다.
완성된 달고나의 모습입니다...
요즘은 날이 춥기 때문에 달고나를 이대로 상온에서 30분 정도 놔두시면 굳어집니다...
마치 손인사 하는 눈사람 같은 모양이 되었습니다.ㅋㅋ
어느 정도 잘 굳어져야 나중에 잘게 부술 때 수월하게 할 수 있어요...
급하게 부수려고 하지 마시고 충분히 시간을 두고 놔두셔야 한다는 거 잊지 마세요.
오늘 만들어준 달고나를 이용해서 달고나 라떼를 만들어 보았습니다.
얼음 6개, 우유 150ml 그 위에 잘고 부순 달고나를 빼곡하게 올려서 토핑 해주시면 완성됩니다...
달고나 라떼를 드실 때는 달고나 조각을 한 개씩 먹으면서 나머지 조각은 우유에 잘 녹여서 드시면 딱 좋은 음료랍니다...
달고나 만들기 정말 쉬워요... 제가 말씀드렸던 달고나 만드는 법에서의 주의사항들만 잘 지켜주시는 게 핵심입니다...
당 떨어질 때, 당이 필요할 때 너무 좋은 음료 달고나를 이용한 라떼만들기... 도전해 보시는 건 어떨까요?
달고나 만드는 법 그리고 주의사항을 다시한번 설명드려 볼게요.
1. 베이킹소다는 반드시 곱게 체에 걸러주셔야 해요.
2. 냄비 위에 물, 물 위에 설탕 200g을 평평하게 잘 깔아주셔야 해요.
3. 물을 붓고 설탕을 끓일 때 절대 조리도구로 저으시면 안돼요.
4. 가열은 언제까지? 기포의 보글보글 현상이 약해질 때 갈변현상을 보면서 적절한 타이밍에 꺼주셔야 해요.
5. 불을 끄고 베이킹소다를 넣고 재빠르게 스냅을 이용해서 휘저어야 해요.
이렇게만 주의사항을 지켜서 달고나를 만드신다면 망하는 법은 없을 거라 확신합니다.
달고나 라떼도 좋고, 리스트레또 샷을 추가해서 드신다면 달고나 카페라떼가 완성됩니다... 커피 좋아하시는 분들은 달고나 카페라떼를 추천드려요^^
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오늘은 "달고나 만드는 법, 당이 필요할 땐 달고나 라떼 한잔 좋아요" 라는 내용을 함께 살펴보았습니다. 오늘의 포스팅이 조금이나마 도움이 되셨다면 구독, 댓글, 공감 꾸욱 눌러주실 거죠? 그럼 저는 다음 시간에 더욱 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 읽어주셔서 감사드립니다.
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