라떼는말야

오늘의 라떼는 말이야 #13 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

남아론 2022. 3. 7. 06:30
728x90
반응형

오늘의 라떼는 말이야 #13 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]


오늘의라떼는말야13 썸네일

 

여러분 안녕하세요. 

 

매주 한번씩 포스팅 진행중인 "라떼는 말야" 지난 두주간은 코로나 확진으로 인해서 매장출근을 하지 못했고, 그에 따라 이제서야 포스팅하게 되었습니다. 벌써 열세번째 시간을 맞이했네요. 

지독한 한파와 혹독한 추위도 벌써 다 지나가고, 이제는 봄의 기운이 물씬 느껴지는 요즘입니다. 

 

 

"라떼는 말야" 이 시간을 기다려 주셨던 분들께도 미안함과 감사함을 동시에 느끼며 더욱 성장하는 모습을 보여드리겠습니다.

 

오늘은 지난 [3.2~5] 총 나흘간 매장에서 만들어보았던 커피, 그리고 라떼아트 그림을 보여드릴 예정입니다. 시간이 흐를수록, "라떼는 말야" 이 시간이 계속될수록 제 라떼아트 실력도 한층 성장해야 할텐데 여러분들께서 어떻게 평가해 주실지 모르겠습니다. 

그럼 본격적으로 사진을 공개하며 오늘의 라떼는 말야 열 세번째 시간을 시작해 보겠습니다.

 

지난번 포스팅에서도 제 주력하는 라떼아트는 '로제타'라고 말씀드렸는데요. 벌써 한달정도 지속적으로 로제타의 비중을 늘리고 연습해 오고 있는데요. 오늘도 로제타가 주를 이루지만 거의 대부분 느낌이 다 다르다고 할 수 있겠습니다.

 

오늘의 라떼아트 시작은 2단 윙튤립입니다. 좌우대칭에 적당한 자리에서 잘 그려진 윙튤립... 물론 아쉬움도 있습니다.

 

2단윙튤립

 

몸풀기 해 보았으니 이제 본격적으로 로제타를 그려봅니다.

첫 로제타부터 깔끔하게 그림이 잘 나와 주었습니다...

 

 

로제타1

 

아래는 완전히 실패한 로제타의 모습입니다. 얼핏 보면 7단 연속 밀어넣기를 진행한 작품같아 보이지만 아닙니다. 로제타를 염두에 두고 아트를 시작했는데 실패한 전형적인 예가 되겠습니다...

 

실패한 로제타

 

두번째 로제타입니다. 카페라떼용 잔에 로제타를 그려보았는데요...

유량을 어떻게 조절하느냐에 따라 로제타의 종류도 달라지게 됩니다.

 

 

유량의 중요성, 특히 로제타 함에 있어서는 정말 중요하다는 것을 절실하게 느끼는 중입니다.

 

로제타2

 

로제타를 시연할 때마다 한결같고 동일한 느낌의 로제타가 그려져야 하는데, 제 경우에는 매우 다양한 느낌의 로제타가 만들어집니다. 아직 일정하고 일관성 있는 로제타를 그려내기에는 세기와 경험치가 부족한 듯 합니다.

 

로제타3

 

또 다시 로제타...

로제타에만 완전히 집중해서 연습중입니다. 단시간에 엄청난 횟수의 로제타를 그려보면 더 느낌과 감각이 살아나겠죠? 

 

로제타4

 

이번엔 로제타로 두 잔을 준비해 보았습니다.

같은 로제타이지만 완전히 다른 느낌의 로제타들이 만들어집니다...

 

양쪽 모두 만족스러운 로제타 그림이 그려졌습니다. 

 

더블 로제타 성공적

 

막간을 이용해서 핸드픽 하고 있던 콜롬비아 원두입니다...

 

저희 매장에서 주력으로 판매되는 제품으로, 고객님들께서도 만족도가 높은 편입니다.

 

콜롬비아원두 핸드픽

 

2단 윙튤립 한번 그려보았습니다. 스팀 밀크 폼이 상당히 곱게 나와주었습니다. 

역시 라떼아트의 기본중에 기본은 고운 스팀은 필수적입니다...

여러분도 꼭 기억해 주세요^^

 

2단 윙튤립2

 

또 다른 느낌의 로제타...

 

뭔가 꽃받침과 나뭇잎이 너무 하나되는 느낌이랄까요? 조금은 아쉽습니다.

 

로제타 5

 

이번주 라떼아트 중 상당히 만족스러운 로제타의 모습입니다.

밀크폼도 로제타도 선명하게 좌우대칭도 적절하게 어우러졌어요...

 

로제타6

 

이번엔 제 개인전용컵인 킵컵에 로제타를 시연해 보았습니다.

둥둥 떠다니는 검은색의 정체는 바로 초코파우더입니다^^

 

이렇게 컵이 깊을수록 라떼아트 시연하기는 꽤 어렵습니다. 하지만 연습을 거듭하니 이런 컵에도 문제없이 로제타를 그려낼 수 있게 되었네요.ㅎㅎ

 

킵컵로제타

 

역시 또다른 로제타를 보고 계십니다.

마지막 하트가 정말 잘 되었다면 꽤 괜찮은 로제타가 나올 뻔 했는데 초반에 너무 잘되어서 약간 흥분한 나머지 마지막에 실수를 하고 말았습니다... 잘될수록 차분해져야 한다. 주식도 마찬가지 아닌가요? ㅋㅋ

 

마무리가 아쉬운 로제타

 

오늘의 라떼는말야 열세번째 시간 마지막 라떼아트가 되겠습니다.

 

이번에도 두잔을 준비했습니다.

 

좌측에는 하트인 하트... 우측은 다 아시다시피 로제타입니다...

 

로제타는 꽤 마음에 들게 나와 주었습니다. 처음 로제타를 연습할 때와는 사뭇 다른 느낌... 이제 어느정도 안정적인 그림이 그려지는데 저 역시 제 달라지는 로제타 실력에 놀라고 있는 중이랍니다...

 

하트인하트 와 로제타

 

역시 피나는 연습은 배반하지 않는 법이라고 했던가요? 제 포스팅 "라떼는말야' 가 횟수를 거듭해 나갈수록 더욱 완벽한 라떼아트가 나올거라 확신합니다.

 

구독자분들의 응원과 관심 덕분에 여기까지 올 수 있었습니다. 다음주에는 더욱 달라진 모습으로 찾아뵙도록 할게요. 어서 로제타를 완성한 이후, 꿈에도 그리던, 사실 제가 라떼아트를 시작하면서 목표로 삼았던 스완에도 도전할 수 있게 되겠죠? 

 

오늘은 지난 3월2~5일까지 시연해 보았던 라떼아트 사진들을 공유해 보았습니다. 로제타가 완벽해 질 때까지 로제타는 계속됩니다. 반복되는 로제타에 질리실까봐 미리 말씀을 드려봅니다. 부단하게 끊임없이 노력하고 연습하는 남아론이 되겠습니다.

 

 

↓↓함께 읽으면 좋을 라떼아트, 커피, 디저트 관련한 포스팅 글들도 참고해 주세요.↓↓

 

🔗 오늘의 라떼는 말이야 #12 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

 

오늘의 라떼는 말이야 #12 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

오늘의 라떼는 말이야 #12 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기] 여러분 안녕하세요. 매주 한 번씩 포스팅 중인 "라떼는 말야" 가 벌써 열두 번째 시간을 맞이했습니다. 이 시간이 거듭될수록 제 라떼

2trillionlee.tistory.com

 

🔗 오늘의 라떼는 말이야 #11 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

 

오늘의 라떼는 말이야 #11 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

오늘의 라떼는 말이야 #11 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기] 여러분 안녕하세요. "라떼는 말야" 매주 한 번씩 찾아뵙고 있는데 벌써 열한 번째 시간을 맞이했네요. 아직도 제 라떼아트는 마치 성

2trillionlee.tistory.com

 

🔗 수제 플레인 스콘과 호두 크랜베리 스콘 굽기 [스콘 만드는 방법 및 스콘 레시피]

 

수제 플레인 스콘과 호두 크랜베리 스콘 굽기 [스콘 만드는 방법 및 스콘 레시피]

수제 플레인 스콘과 호두 크랜베리 스콘 굽기 [스콘 만드는 방법 및 스콘 레시피] 지난번 수제 초코 브라우니 포스팅에 이어서 오늘은 플레인 스콘, 호두 크랜베리 스콘 만들기에 관한 내용을 준

2trillionlee.tistory.com

 

🔗 달고나 만드는 법, 당이 필요할 땐 달고나 라떼 한잔 추천해요...[달고나 만들때 주의사항]

 

달고나 만드는 법, 당이 필요할 땐 달고나 라떼 한잔 추천해요...[달고나 만들때 주의사항]

달고나 만드는 법, 당이 필요할 땐 달고나 라떼 한잔 추천해요...[달고나 만들때 주의사항] 지난번 플레인 스콘, 호두 크랜베리 스콘 만들기 포스팅에 이어서 오늘은 달고나 만드는 법, 당 필요할

2trillionlee.tistory.com

 

🔗 수제 초코 브라우니 만들기 촉촉하고 진해요... [브라우니 만드는 방법, 브라우니 레시피]

 

수제 초코 브라우니 만들기 촉촉하고 진해요... [브라우니 만드는 방법, 브라우니 레시피]

수제 초코 브라우니 만들기 촉촉하고 진해요... [브라우니 만드는 방법, 브라우니 레시피] 주말에 제가 일하는 커피 매장에서 사이드 메뉴를 만들곤 하는데요... 이번 주말에는 초코 브라우니를

2trillionlee.tistory.com

 

오늘의 포스팅이 조금이나마 유익하셨다면 공감, 댓글, 구독을 부탁드립니다. 그럼 저는 다음 시간에 더욱 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 눈으로 라떼아트 사진들 끝까지 봐주셔서 깊이 감사드립니다.

반응형