건강학개론

마의 효능, 마 먹는 방법 [역류성 식도염에 좋은 음식]

남아론 2021. 12. 31. 00:05
728x90
반응형

마의 효능, 마 먹는 방법 [역류성 식도염에 좋은 음식]


마의효능, 마먹는방법 썸네일

 

마의 효능, 마 먹는 방법에 대한 포스팅을 오늘 준비해 보았습니다. 

마를 영어로 '얌'(yam) 이라고 부르는데요. 마는 단자엽(외떡잎식물) 백합목 마과의 덩굴성 다년초생이며, 가을에 수확이 시작되는데 10월부터 땅이 얼기 전까지 이루어집니다. "산에서 나는 장어" 라는 애칭을 가지고 있는 마는 천연 자연이 인간에게 선사한 건강식품이라는 말이 있습니다. 특히 성인들의 완전식품을 불리기도 합니다. 그 정도로  사람에게 정말 좋은 음식이자, 미끌미끌한 점액질이 마의 특징이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

마는 그 특성상 가을부터 겨울이 될 때까지 수확할 수 있는 식품인데요. 일교차가 큰 지역에서 특히 더 잘 자란다고 합니다. 안동에서 재배되는 마를 가리켜서 안동 마, 참마, 산마라고 부르는데요. 안동지역은 마의 전국 총생산량의 약 60~70% 이상을 차지하고 있을 정도로 마는 안동의 대표적인 농산물입니다. 

그렇다면 왜 마는 안동 땅에서 잘 자라는 것일까요? 경북 안동의 토질은 물 빠짐이 좋은 사양토입니다. 사양토는 모래 알갱이가 65% 이상을 차지하기 때문에 땅 속 농작물이 적당히 물을 머금고 있다가 나머지 수분은 자연스레 빠져나갑니다. 즉 배수가 잘 되고 연평균 기온이 12도 안팎으로 마 재배에 적합한 자연적, 지리적 요건을 갖추고 있는 곳이 안동입니다. 그 덕분에 뿌리작물이 땅 속에서 잘 자랄 수 있는 최적의 토질을 갖추고 있다고 할 수 있죠. 마의 최상의 재배조건에 있어서 빠질 수 없는 것이 기후, 배수, 일교차 이 모든 것을 고루 갖추고 있는 지역이 안동이기 때문에 마를 수확하기에 최적의 장소라 할 수 있는 겁니다.

 

마는 전분이 20% 정도를 차지하며, 마를 반으로 잘랐을 때 나오는 미끈거리고, 끈적거리는 점액을 다들 보셔서 아실 텐데요. 미끌거리고 끈적한 이 점액 속에 '뮤신' 성분이 다량 함유되어 있습니다. 뮤신은 당 단백질의 일종으로 연근, 달팽이, 장어, 미꾸라지 등에서 많이 나오는 성분이며, 특히 마에 가장 많이 뮤신 성분이 함유되어 있어서 예로부터 기운을 북돋아주는 식품으로 유명하다고 볼 수 있습니다. 

 

1. 마의 효능

 

마의효능

 

마는 식용뿐만 아니라 약용으로도 널리 사용되는데요. 동의보감에서는 신장의 기운을 회복케 해주고, 설사를 멈추게 하며, 오장육부를 튼튼하게 하여 원기 재생하는데 효과적이라고 기록되어 있기도 합니다. 

구체적인 마의 효능을 아래에서 추가적으로 살펴보겠습니다.

 

첫째, 역류성 식도염과 위벽 보호에 효과적입니다.

당단백질의 일종인 뮤신은 단백질의 흡수를 도와주며, 단백질로 이루어진 위벽의 분해를 억제하는 기능을 가지고 있습니다. 또한 위벽 보호와 장 내에서 윤활역할을 적절히 하여 이물질을 제거하며 위산과다와 소화성 위궤양 예방에 아주 효과적인 성분을 포함하고 있습니다.

저 역시 마의 효능 1순위로 역류성 식도염의 개선을 꼽고자 하는데요. 실제로 마를 꾸준히 복용하고 섭취했을 때 위벽을 보호하여 심각했던 식도염 증세가 많이 호전되는 개인적인 경험을 한 바 있습니다. 저처럼 식도염으로 고생하셨던 분들에게는 적극 추천해 드리고 싶습니다.

 

둘째, 피부와 신장의 기능이 좋아지는데 큰 도움을 줍니다. 

사람의 몸속에 있는 혈액을 맑게 하고, 신장의 양기를 북돋아 주어 남성의 스태미나 향상과 원기 회복, 자양강장에도 큰 도움을 주는 식품입니다.

 

셋째, 숙취와 변비에 효과적입니다.

비타민 B1, B12, C와 칼륨, 인 등의 무기질 함량이 다량 포함되어 있어서 숙취와 변비, 다이어트 등 다양한 증세를 개선하는데 효과적이라고 볼 수 있습니다. 

 

 

2. 마 먹는 방법

 

마를 활용한 요리

 

담백하고 고소한 맛과 진한 향을 가지고 있으며, 씹는 식감도 좋아 남녀노소 누구나 거부감 없이 쉽게 즐길 수 있는 것이 마의 장점입니다. 또한 요리의 활용범위 자체가 넓어서 어떤 요리에도 어울리는 좋은 음식이 마라고 할 수 있습니다. 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 탁월하며 강장효과가 뛰어나서 기력이 떨어지고, 지쳐있는 분들에게, 큰 병을 앓았다가 회복 중인 분들에게도 건강식으로 추천해 드릴 수 있어요.

마는 그냥 껍질을 벗겨서 생으로 드셔도 아삭하고 식감이 좋아서 추천해 드리고요, 생마를 믹서기에 곱게 갈아 드셔도 숨겨진 고급진 맛을 느끼실 수 있답니다.

우유에 넣고 갈아서 마 우유로, 또는 요구르트에 넣고 믹서에 갈아서 마 요구르트로 만들어 드시기 편합니다.  

이외에도 마를 전을 부칠 때 사용해도 좋으며, 밥을 지을 때도 적당량의 마를 넣으면 더욱 맛있게 드시면서 포만감을 느끼고, 밥의 양은 자연스럽게 줄게 되어 저탄수화물 식단으로 효과적인 다이어트식이 될 수 있습니다.

각종 볶음 요리를 할 때에도 감자나 고구마 대신 마를 사용 한다면 한층 가볍고 건강한 맛을 느끼실 수도 있다는 거 기억하세요...

 

아삭한 마 샐러드, 최고의 보양식 마 삼계탕 등으로 마를 활용 하면 다양한 메뉴들로 새로 태어나기도 합니다. 이 외에도 마를 활용한 참신하고 센스 넘치는 마 요리는 너튜브에서 각종 요리 채널을 참고해 보시면 더욱 다양하게 마를 즐기실 수 있을 것입니다.

 

3. 내가 마를 먹는 방법은?

 

저도 마를 다양하게 즐겨 보려 노력하는데요.

아래 사진처럼 마 가루를 따뜻한 물에 풀어서 마셔주기도 합니다. 제가 식도염이 심하게 올 때는 일상생활의 지장을 초래할 수도 있어서 천연식품인 마를 통해서 식도염 증상을 완화시키고 다스리는 데 각별히 신경을 쓴답니다...

 

마를 물에풀어서 먹는방법

 

아래 화면처럼 옥수수 콘 후레이크를 추가해서 드셔주시면 부담 없이 즐기실 수도 있답니다...

 

옥수수후레이크 마죽

 

오늘은 역류성 식도염에 탁월한 효과를 보이는 마의 효능, 마 먹는 방법에 대한 내용으로 포스팅을 작성해 보았는데요. 여러분들께 조금이라도 도움이 되셨다면 구독, 댓글, 공감 한 번씩 부탁드려도 될까요?

 

그럼 저는 다음 시간에 더욱 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 읽어주셔서 감사드립니다...

반응형