건강학개론

보리차효능, 부작용 및 보리차 끓이는 방법

남아론 2022. 1. 6. 00:05
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보리차 효능, 부작용 및 보리차 끓이는 방법


 

보리차 효능과 부작용, 보리차 끓이는 방법에 대해 궁금하신 분들을 위해 오늘 포스팅을 준비해 보았습니다. 저 역시 어렸을 때부터 줄곧 보리차를 끓인 물로 온 가족들과 더불어 식수로 사용했던 기억이 있습니다. 그 당시에는 보리를 쉽게 접할 수 있고 곡류차 중 가장 흔하기 때문에 보리차를 마신 것으로만 생각했는데, 우리 선조들로부터 내려온 보리차의 전통에는 그것 말고도 중요한 부분이 있었습니다. 바로 보리차의 뛰어난 효능 때문이라 하겠습니다. 보리차 효능에 관한 부분은 아래에서 자세하게 다루도록 할 예정입니다.

 

 

오늘의 포스팅은 다음 순서로 진행됩니다.

 

1. 보리 및 보리차란? 
2. 보리차의 효능
3. 보리차의 부작용
4. 보리차 끓이는 방법
5. 보리차 끓일 때 주의할 점 

 

1. 보리 및 보리차란? 

 

보리는 그 자체로 달콤한 냄새가 있으며 맛은 달고 성질은 따뜻합니다. 보리의 품종에는 껍질과 종실의 분리 여부에 따라 겉보리와 쌀보리로 구분하며, 보리차의 경우 대부분 겉보리를 볶아 이용합니다. 보리의 주성분은 전분이며 칼슘, 인, 철 등의 무기질과 비타민 B 군 특히 비타민 B1이 풍부하며 비타민C, 비타민 E , 베타카로틴, 단백질, 식이섬유, 엽산 등도 다량 함유되어 있습니다. 

보리차가 우리나라 사람들에게 오랜 시간 사랑을 받아온 이유가 무엇일까요? 즐겨마시는 보리차 속에 식이섬유가 풍부하고 다양한 천연 미네랄과 영양소가 고루 포함되어 있었기 때문에 온 가족이 마시는 식수로 사랑받아온 것이겠지요. 

숭늉과 함께 즐겨 마시던 우리 민족 전통 곡류차 중에 으뜸이라 하겠습니다. 예로부터 우리 선조들이 식수로 즐겨 드시는 차이며, 특히 여름과 겨울철 건강관리를 위한 선조들의 지혜가 담겨 있는 차라고 할 수 있습니다. 

 

2. 보리차의 효능

 

1) 소화 및 변비 

보리차는 위장이 민감한 이들에게도 좋은 효과를 냅니다. 설사를 멎게 하고 음식물의 소화를 돕는 역할을 한답니다. 소화가 잘 되게 하는 작용이 특히 높기 때문에 소화 효모라고도 부릅니다. 식사 뒤에 보리차를 마시면 소화와 흡수가 잘된다는 연구결과도 나와 있습니다.

 

2) 장염 억제

장염에 걸리면 동반되는 증세 중에서 구토와 설사가 있습니다. 그로 인해 생기는 탈수와 갈증을 보리차가 방지해 줍니다. 또한 보리는 염증을 삭이는 역할을 합니다. 갖가지 해로운 병원균을 죽이고 염증을 치료하는 데에도 효과를 발휘합니다.

 

3) 다이어트효과

보리차는 미네랄이 풍부하며 고른 영양성분을 갖추면서도 열량은 거의 없어서 살이 찌지 않게 합니다. 

 카페라테 한잔의 열량은 대부분 300~400칼로리를 훌쩍 넘어가지만, 보리차 한잔에는 고작 2칼로리의 열량만 들어있을 뿐입니다. 마시는 음료수 중에서 가장 열량이 낮다 하겠습니다. 탄산음료나 카페인 음료 대신 주기적으로 보리차를 마셔보십시오. 체중감소에 놀라운 효과를 보게 될 것입니다.

 

4) 고열 진정효과

보리차에는 고열을 진정시켜주는 기능도 있습니다. 생각해보면 우리도 어렸을 때 밤에 고열에 시달릴 때 부모님들이 마시게 해 주었던 보리차 한잔의 효과를 기억하고 있지 않나요? 여름철 더운 날씨에도, 열사병에도 좋은 음료가 보리차입니다.

 

5) 노화 방지

보리차는 최고의 항산화제라고 합니다. 그래서 사람의 노화를 막고 병들지 않게 한다고 합니다. 

사람이 늙고 병이 드는 원인 중에서 가장 중요한 것이 활성산소인데요. 보리차에 들어있는 다양한 물질, 그중에서도 베타카로틴과 같은 성분들은 가장 강력한 세포 독소 가운데 하나인 퍼옥시나이트라이트라는 활성산소의 생성을 억제하는 중요한 기능을 합니다. 

 

6) 피부 개선

보리차에 들어있는 식이섬유는 살결을 곱게 하는 효과도 있습니다. 강한 자외선으로부터 살결을 보호하는 데에도 좋습니다. 보리차를 욕조에 넣고 목욕하면 피부 자양 작용과 미백 작용이 동시에 나타난다고 합니다. 

 

7) 항암 효과

보리차에 들어있는 항산화물질들은 세포가 활성산소로 인해 손상되지 않도록 보호하는 기능을 합니다. 우리가 아는 것처럼 암은 기형 세포, 즉 돌연변이의 집단이며, 보리차는 세포가 기형이 되는 것을 막아주기 때문에 암을 예방하는 데도 가장 좋은 음료라 할 수 있습니다.

 

8) 혈액기능 강화 

보리차에는 비타민 B군이 풍부하게 들어있고, C, E 등도 함유되어 있어서 혈액을 맑게 하며 혈액순환을 촉진합니다. 혈관의 내벽을 닦아 주는 기능 및 혈관을 튼튼하게 합니다. 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 점성이 높아 혈당은 낮추고 혈액 속 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 주는 역할을 합니다. 참고로 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치 감소뿐만 아니라 면역력 강화, 심혈관질환에도 효과적이라는 것도 기억해 주시면 되겠습니다. 

 

9) 기름기 제거

보리차는 기름기를 씻어내거나 분해하는 작용을 합니다. 고기나 기름진 음식을 먹고 나서 보리차를 한잔 마시면 느끼함이 감소되는 걸 확인할 수 있습니다. 게다가 꾸준하게 2~3주간 마셔주게 되면 몸안의 기름기를 제거하는 데 효과적입니다. 마치 중국인들이 기름진 음식을 먹으면서 자스민차를 즐겨마시는 것과 같다 하겠습니다.

 

10) 구강 질환 감소

보리차는 입 안에 있는 해로운 세균을 죽이거나 번식을 억제한다고 알려져 있습니다. 특히 저녁에 잠자기 전 보리차를 마셔주면 입 속을 정화하고 충치와 각종 구강 질환, 잇몸 염증 등을 막을 수 있습니다.

 

11) 불면증 개선

보리차는 잠을 잘 자게 하고 심신을 안정시켜 줍니다. 스트레스를 받았을 때 사람에게 가장 좋은 음료가 보리차입니다. 가슴이 답답하고 분노가 치밀어 오를 때 보리차를 마셔주면 답답한 마음이 풀리고 마음이 가라앉게 되는데 보리차의 주요 성분이 안정을 가져다주는 것입니다.

보리차에는 멜라토닌 성분이 들어있는데 이 성분은 숙면을 취할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

12) 성장발달

비위 즉 소장이나 대장 등의 기능이 약하고 냉한 어린이들에게도 보리차는 좋습니다. 보리차를 자주 마시면 비위의 기능이 튼튼해져서 갖가지 질병을 예방할 수 있습니다. 아이들은 자주 토하거나 설사를 하게 되는데 설사할 때 보리차를 먹이면 섬유질 성분이 장운동을 활성화시켜서 설사를 멎게 하는데 특효를 발휘합니다. 체력이 허약한 아이들에게 수분을 보충하기 위해서 제공하기도 합니다. 또한 보리차 안에 무기질, 아연, 칼슘 등도 풍부하기 때문에 분유나 모유 다음 단계로 아이들에게 보리차를 마시게 하는 이유가 바로 여기에 있습니다. 

 

 

3. 보리차의 부작용

 

어떤 음식이나 몸에 좋은 식물이라도 효능이 있으면 부작용도 따르게 마련입니다. 하지만 보리차는 많이 마셔도 부작용이 없으므로 용량은 신경을 쓸 필요가 없으며 식전과 식후 어느 때에 드셔도 상관이 없습니다. 모든 사람들의 체질에 상관없이 맞고, 남녀노소 누구에게나 잘 어울리는 좋은 건강음료가 보리차라 할 수 있습니다. 

보리차는 사계절 어느 때나 즐겨 마시기에 부족함이 없습니다. 

봄철에 보리차를 마셔주면 호흡기관, 그중에서도 폐를 윤택하게 하는 효과가 있습니다. 

여름철에 보리차는 최고의 효능을 발휘합니다. 더위를 이길 수 있도록 기력을 보강하고, 갈증을 막으며, 소화가 잘되게 돕는 작용을 합니다. 가을과 겨울철에도 보리차를 즐겨 마시면 몸 안에 존재하는 수분들, 예를 들면 침, 땀, 임파액, 정액, 눈물, 콧물 등등의 진액을 늘려주는 중요한 역할을 한다고 하니 가히 사계절 내내 곁에 두고 마실 수 있는 정말 좋은 음료가 아닐 수 없습니다. 

최고의 천연 건강차라 할 수 있겠습니다. 

 

 

4. 보리차 끓이는 방법

 

1. 생수물을 1.5리터~2리터 정도 준비해서 주전자에서 끓여주세요.

2. 겉보리 50g을 넣어주세요.

3. 약 5분 정도 강불로 끓여주세요.

4. 다 끓은 차를 식힌 후 보리 건더기를 건져주세요.

5. 물병에 담아 실온에서는 하루, 냉장 보관 시에는 이틀 내로 드세요.

 

 

5. 보리차 끓일 때 주의할 점!!!

 

1. 약불 대신 강불로 끓여주셔야 합니다.

보리차를 비롯한 곡류 차는 약한 불로 천천히 오래 끓이시면 곡류에 함유된 전분질이 녹아 물이 탁해지고 시큼한 맛이 날 수 있답니다. 반드시 강불에서 약 5분 정도만 끓여주시면 됩니다. 약불은 노노노!!! 우려내듯 하면 안 됩니다...

 

2. 볶은 옥수수 또는 결명자, 우엉을 함께 끓여 드셔도 좋습니다...

 

3. 소량의 소금을 넣어주세요.

보리차를 끓일 때 소량의 소금을 살짝 넣으면 맛이 부드러워지며, 보리차 특유의 향이 더욱 진해져서 맛이 좋다고 합니다. 

 

4. 끓인 보리차는 바로 식혀주세요.

급속하게 식혀서 두어야 구수한 향이 날아가지 않고 그대로 남는다고 합니다. 참고하시면 되겠습니다.

 

 

무더운 여름철에도 갈증을 해소해 주는 시원한 보리차가 좋지만, 요즘같이 쌀쌀하고 추운 날에는 몸을 데워주는 따뜻한 보리차 한잔이 우리에게 필요합니다. 올 겨울에는 보리차로 이 혹독한 추위를 이겨내 보시는 건 어떨까요? 

오늘은 우리 민족 전통차 중 으뜸 음료수인 보리차에 관한 내용을 함께 살펴보았습니다. 도움이 되셨다면 구독, 댓글, 공감 꾸욱 눌러주실 거죠? 그럼 다음 시간에 더욱 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 읽어주셔서 감사드립니다...

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