건강학개론

콜라비 효능 및 순무와의 차이점은?

남아론 2023. 3. 14. 06:17
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콜라비 효능 및 순무와의 차이점은?


요즘은 더욱 식자재가 풍부해졌다는 것을 느끼고 있습니다. 그중 최근 웰빙 채소로 각광받고 있는 식재료가 하나 있습니다. 바로 콜라비(Kohlrabi)인데요. 아삭한 식감의 콜라비는 마트에서도 쉽게 만날 수 있는 친숙한 채소입니다. 콜라비의 콜(khol)은 양배추를 뜻하는 독일어에서 유래하였고, 라비(rabi)는 순무를 뜻하는 말에서 유래되었다고 해요. 

 

웰빙채소 콜라비
콜라비 썸네일

 

콜라비는 양배추와 순무의 교배종이라고 해요. 저 역시 몰랐던 사실입니다. 어쩐지 겉모습은 양배추를 닮아있고, 먹을 때 딱딱한 식감은 순무와 흡사하다는 느낌을 가졌는데 결국 순무와 양배추와 관계있는 채소였답니다. 콜라비는 칼로리는 낮고 칼륨은 풍부한 것이 특징입니다. 

 

 

콜라비는 북유럽 해안지방이 원산지입니다. 최근에는 제주 지역에서 상품성 좋은 콜라비들이 수확되고 있는데요. 동그란 형태를 띠고 있는 콜라비는 식이섬유는 매우 많이 함유되어 있어 양배추보다도 풍부한 편입니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 해 주어 변비를 해소하고 대장질환을 예방하는 등 장 건강을 지켜줍니다.

 

 

콜라비와 순무의 차이점

 

순무는 겉이 매끄러운 반면, 콜라비는 겉면에 잎을 떼어낸 자국이 있습니다. 

순무는 겨자같이 매운 맛과 톡 쏘는 맛이 특징인 반면 콜라비는 단단하고 물기가 적은 편입니다. 게다가 순무보다 달콤하고 아삭한 식감을 자랑합니다.

 

 

콜라비 영양성분

 

콜라비는 수분 91%, 섬유질 0.9%, 당분 6.1%, 단백질 1.6%를 함유하고 있습니다. 비타민 C의 함유량은 상추나 치커 등의 야채보다 4~5배 정도 월등이 높게 분포되어 있습니다. 안토시아닌, 글루코시놀레이트 등의 항산화 성분도 다량 함유되어 있어서 효능도 풍부합니다.

 

 

콜라비 효능 알아보자

 

 

1. 대장질환을 예방합니다. 

 

콜라비 한손에
한손엔 콜라비

 

콜라비 속 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주어 변비를 해소하고 대장의 건강을 지켜줄 수 있습니다. 

 

 

2. 항산화 효과를 제공합니다.

 

콜라비의 색감은 겉은 짙은 보라색을 띠고 있으며 안쪽은 흰색을 띠고 있습니다. 보라색 색소는 안토시아닌 성분을 함유, 항암 효과와 항산화 효과로 질병과 노화를 예방할 수 있습니다.

 

 

3. 눈 건강에도 긍정적입니다.

 

콜라비에는 베타카로틴 성분이 많이 들어 있어 항암효과와 더불어 눈 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 이 두 성분 모두 껍질에 있으므로 이를 위해 껍질채 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 혈관건강에도 도움을 줍니다.

 

제주 콜라비 수확
제주 콜라비

 

풍부한 식이섬유와 안토시아닌 성분은 혈관 건강에 효과적이라고 알려 있습니다. 식이섬유는 콜레스테롤 배출을 도와 피를 맑게 하고 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다. 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

5. 피부 건강에 효과적입니다.

 

다른 채소들과 마찬가지로 콜라비 역시 비타민과 무기질이 풍부한데 특히 비타민 C 성분이 많아 콜라겐 생성을 촉진하고 미백작용을 해서 피부 미용에 도움을 줍니다. 또 비타민 C는 대표적인 항산화 물질로 노화를 예방하고 면역력을 향상해 줍니다.

 

 

콜라비 주의할 점

 

글루코시놀레이트 성분은 항암에눈 유익하지만, 요오드의 건강 작용을 방해해 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있습니다. 갑상선 등의 기저질환을 가지고 계신 분들은 섭취 시 주의해야 합니다. 또한 배에 포만감을 주는 동시에 가스도 유발하므로 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다. 

 

 

콜라비 피클 만들기

 

콜라비 피클 만들기
콜라비 피클

 

1. 콜라비는 깨끗이 씻어 흠집난 곳을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 식초1컵, 물 1컵, 설탕 1/2컵, 소금 약간을 준비해 줍니다.
3. 당근이나 오이 양파도 먹기 좋게 잘라줍니다.
4. 유리용기에 준비한 재료를 담습니다.
5. 식초와 설탕, 물을 소스팬에 담고 설탕이 녹을 정도로 데운 후 내용물이 잠길 정도로 부어줍니다. 
6. 하루정도 실온에서 숙성시켜 줍니다.
7. 3~4일 정도 냉장보관한 뒤 드시면 좋습니다.

 

 

오늘은 "콜라비 효능 및 순무와의 차이점은?"에 관한 내용을 알아보았습니다. 오늘의 포스팅이 조금이나마 유익하셨다면 공감, 댓글, 구독을 부탁드립니다. 그럼 저는 다음 시간에 더욱 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 읽어주셔서 감사드립니다. 

 

 

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