라떼는말야

오늘의 라떼는 말이야 #14 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

남아론 2022. 3. 19. 20:56
728x90
반응형

오늘의 라떼는 말이야 #14 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]


라떼는말야#14 썸네일

 

여러분 안녕하세요.

 

매주 한 번씩은 꼭 '라떼는 말야' 포스팅을 작성하고 발행하려고 노력합니다. 시작한 지 얼마 안 되는 것 같았는데 벌써 열 네번째 시간을 맞이하게 되었습니다. 경칩도 지나고 얼마 안 있으면 춘분 절기를 맞이하게 되는데 오늘은 3월의 눈이 내렸더라고요. 그럼에도 봄이 다가오는 것을 막을 수는 없나 봅니다. 포근하고 따스한 3월의 한때를 지나고 있는데요. 아마 다음 주쯤이면 여기저기에서 봄꽃들의 향연이 시작될 것 같습니다...

 

 

'라떼는 말야' 오늘은 지난 3월 18~19일까지 이틀간 매장에서 만들어보았던 커피와 음료들, 그리고 라떼아트 그림과 특별히 움짤을 처음으로 개시해 보았습니다. 영상으로 제 라떼아트를 직접 촬영하니 더욱 긴장되고 떨리는 색다른 경험도 하였는데요. 라떼아트 영상을 찍으면서 제 약점과 부족한 점, 시정해야 할 부분들을 되짚고 복기할 수 있어서 좋았던 것 같습니다. 오늘의 라떼아트 움짤들을 보시고 나서 우리 구독자분들께서 어떻게 평가해 주실지 살짝 긴장도 되네요. 

 

그럼 본격적으로 사진과 움짤을 공개하며 오늘의 라떼는 말야 열 네번째 시간을 시작해 보도록 할게요.

 

오늘의 제 라떼아트도 다들 눈치채셨겠지만 로제타가 주를 이루게 될 것입니다. 로제타를 그려내는 데 있어서 저 스스로도 인정하고 합격점을 내릴 수 있어야 다음 단계로 넘어가지 않을까 싶습니다. 로제타에 할애하고 비중을 싣는 부분들이 언제까지 계속되지는 않을 것입니다. 로제타가 완벽해지는 그날까지 오늘도 저는 로제타 연습에 최선을 다합니다.

 

오늘의 포스팅 첫 번째 시작도 로제타로 출발해 봅니다. 로제타 하면 할수록 더 어려워지는 기분이 듭니다. 조급해질 때도 있고 왜 이렇게 안 되는 건지 제 스스로를 자책할 때도 있지만 언젠가는 더 좋아지겠죠^^

 

로제타1

 

제 로제타는 그려낼 때마다 일정하고 동일한 그림이나 모양이 없어요. 이건 장점인 동시에 약점이라 할 수 있겠네요.

 

 

로제타도 어느 정도 경지에 오르려면 일정한 그림을 어느 순간에서도 그려낼 수 있어야 한다고 생각합니다.

 

로제타2

 

세 번째 로제타입니다. 그래도 저 스스로 만족할만한 점수를 줄 수 있는 로제타입니다. 그렇다고 완벽하다는 건 아니지만 이 정도만 일정하게 시연할 수 있다면 아마도 다음 응용 단계로 넘어갈 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

 

로제타3

 

고객님들이 주문하셨던 메뉴들을 만들고 사진으로 담아봅니다. 

 

 

따뜻한 카라멜 마키아토와 자몽차의 모습입니다...

자몽차는 정말 진하고 부족한 비타민 충전에 제격이랍니다.

 

카라멜마끼아토&자몽차

 

다시금 로제타 맹연습이 계속되는데요. 좌우 대칭도 맞지 않고 불만족스럽습니다...

 

 

약점을 알지만 그 부분을 고치는 건 단번에, 하루아침에 되는 게 아니랍니다. 나쁜 습관을 고쳐내고, 제대로 된 습관을 체득하는 건 시간이 필요한 부분입니다.

 

로제타4

 

다섯 번째 로제타의 모습입니다. 결도 예쁘게, 그리고 그림도 선명하게, 좌우 대칭도 어느 정도 일정하게 그려졌습니다. 높은 점수를 주어도 될만한 로제타였네요...

 

로제타5

 

그 여세를 몰아서 여섯 번째 로제타 역시 꽤 만족스럽게 그려졌어요. 이런 예쁜 로제타가 지속적으로 그려져야 할 텐데 이렇게 잘 그려지다가도 어느 순간 또다시 과거의 잘못된 습관으로 망한 로제타도 나올 때가 있네요...

 

로제타6

 

고객님들의 주문 메뉴입니다.

핫 아메리카노 2잔과 플레인 스콘을 주문해 주셨습니다. 브라우니 조각은 서비스!!!

 

핫아메리카노&플레인스콘

 

비 오고 제법 쌀쌀한 날인데도 요즘은 아이스 주문이 꽤 나온답니다.

 

바닐라 커피 셰이크 & 아이스 더치 케냐, 그리고 플레인 스콘입니다.

저희 매장에서 사이드 메뉴 중 스콘 제품들도 꽤 잘 나갑니다. 인기 만점이에요.

 

바닐라커피셰이크&아이스더치&플레인스콘

 

주말마다 방문해주시는 찐 단골고객께서는 핸드드립을 즐겨서 드시는데요.

오늘은 따뜻한 예가체프 핸드드립을 주문해 주셨습니다....

 

핸드드립 예가체프

 

오늘의 라떼는 말야 열 네번째 시간... 마지막 로제타의 모습입니다... 한 주 동안 더욱 열심히 분발하고 노력해서 더 멋진 작품으로 찾아뵙도록 할게요...

 

로제타7

 

드디어 오늘 첫 공개하는 제 라테아트 영상을 움짤로 만들어 보았습니다. 함께 감상해 주시면 감사할게요~~

 

제 첫 라떼아트 움짤은 [윙튤립]이 되겠습니다. 안정화 작업하는 모습은 생략, 바로 푸어링 하는 모습부터 담아보았어요...

 

라떼아트 윙튤립 움짤

 

그다음으로는 요즘 제가 피나게(?) 연습 중인 로제타 움짤이 되겠습니다.

역시 안정화 이후부터 그림을 그려내는 모습만 담아보았습니다.

 

볼 때는 쉬워 보일지 몰라도 이거 꽤 난이도가 높답니다. ㅋㅋ 

제 로제타 역시 완벽에 가까운 모습이 되어가길 기대해 봅니다.

 

라떼아트 로제타 움짤

 

제 라떼아트 사진들만 지속적으로 공유하고 올리다가 라떼아트 영상을 움짤로 만드려니 살짝 긴장도 되고 제 라떼아트에서 어떤 모습들이 부족한지를 알수 있게 되었습니다... 조금씩 더 나아진 라떼아트 영상들을 움짤로 시연해 보도록 할게요.

 

구독자분들의 응원과 격려 덕분에 여기까지 올 수 있었습니다. 피나는 로제타의 맹연습과 훈련을 통해서 제 로제타 거의 완벽해지는 순간이 제게 찾아올 거라 확신하고 믿어봅니다. 

 

오늘은 지난 3월 18~19일까지 만들어보았던 제 라떼아트 사진들과 움짤들을 공유해 보았는데요. 라떼아트 그중에서도 로제타가 완벽해질 때까지 지속적인 로제타를 올려드릴 겁니다. 살짝 지겨우셔도 잠시만 참아주시면 더욱 완벽하고 세련된 로제타를 만들게 될 것입니다. 연습이 완벽을 만든다는 격언처럼 부단하게 노력하고 정진하는 남아론이 되도록 노력하겠습니다.

 

 

↓↓함께 읽으면 좋을 라떼아트, 커피, 디저트 관련한 포스팅 글들도 참고해 주세요.↓↓

 

🔗 오늘의 라떼는 말이야 #13 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

 

오늘의 라떼는 말이야 #13 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

오늘의 라떼는 말이야 #13 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기] 여러분 안녕하세요. 매주 한번씩 포스팅 진행중인 "라떼는 말야" 지난 두주간은 코로나 확진으로 인해서 매장출근을 하지 못했고, 그

2trillionlee.tistory.com

 

🔗 오늘의 라떼는 말이야 #12 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

 

오늘의 라떼는 말이야 #12 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

오늘의 라떼는 말이야 #12 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기] 여러분 안녕하세요. 매주 한 번씩 포스팅 중인 "라떼는 말야" 가 벌써 열두 번째 시간을 맞이했습니다. 이 시간이 거듭될수록 제 라떼

2trillionlee.tistory.com

 

🔗 달고나 만드는 법, 당이 필요할 땐 달고나 라떼 한잔 추천해요...[달고나 만들때 주의사항]

 

달고나 만드는 법, 당이 필요할 땐 달고나 라떼 한잔 추천해요...[달고나 만들때 주의사항]

달고나 만드는 법, 당이 필요할 땐 달고나 라떼 한잔 추천해요...[달고나 만들때 주의사항] 지난번 플레인 스콘, 호두 크랜베리 스콘 만들기 포스팅에 이어서 오늘은 달고나 만드는 법, 당 필요할

2trillionlee.tistory.com

 

🔗 오늘의 라떼는 말이야 #11 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

 

오늘의 라떼는 말이야 #11 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

오늘의 라떼는 말이야 #11 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기] 여러분 안녕하세요. "라떼는 말야" 매주 한 번씩 찾아뵙고 있는데 벌써 열한 번째 시간을 맞이했네요. 아직도 제 라떼아트는 마치 성

2trillionlee.tistory.com

 

🔗 오늘의 라떼는 말이야 #10 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

 

오늘의 라떼는 말이야 #10 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기]

오늘의 라떼는 말이야 #10 [라떼아트 연습, 라떼아트 성장기] 여러분 안녕하세요. "라떼는 말야" 매주 한 번씩 찾아뵙고 있는데요. 참 요사이 시간이 정말 빨리 지나가는 듯해요. 이걸 어떻게 해석

2trillionlee.tistory.com

 

오늘의 포스팅이 조금이나마 유익하셨다면 공감, 댓글, 구독을 부탁드립니다. 그럼 저는 다음 시간에 더욱 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 끝까지 눈으로 제 부족한 라떼아트 사진과 움짤들 봐주셔서 대단히 감사드립니다. 

반응형